Годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Годовщина чернобыльской трагедии отмечается 26 апреля. Крупнейшая в мировой истории ядерная техногенная катастрофа произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной в нескольких километрах от белорусской границы в украинском городе Припяти.

Радиоактивные вещества осели на северной части Украины, западе России и Беларуси. В результате катастрофы площадь радиоактивного загрязнения территории республики цезием-137 составила более 13 млн гектаров, или 66% её территории. Радиоактивному загрязнению подверглось более 1,8 млн гектаров сельскохозяйственных угодий (около 20% общей площади) и четверть лесного фонда Беларуси – около 2 млн гектаров леса.

В Беларуси на начало 2013 года в зоне радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС находились 2 393 населённых пункта, или 10,1% всех населённых пунктов республики. По данным Национального статистического комитета, на этой территории проживают 1 млн 142,6 тысяч человек, или 12,1% населения республики. Кроме того, на загрязнённой радионуклидами территории республики находятся 53 сельских населённых пункта, в которых никто не живёт.

Наиболее пострадавшими территориями в результате катастрофы на ЧАЭС являются Гомельская, Брестская и Могилёвская области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram