Разрушенная дамба на Полоцкой ГЭС должна была устоять

357
Разрушенная дамба на Полоцкой ГЭС должна была устоять

На стройплощадке Полоцкой ГЭС прорвало дамбу. Котлован глубиной с 9-этажный дом ушёл под воду. Восстановительные работы здесь рассчитывают завершить к середине июля. Комиссия расследует происшествие.

Большую воду здесь ждали. Берега обводного канала и дамбы укреплены щебнем. Но и это не спасло насыпь от разрушения. Почему это произошло и как быстрее дамбу восстановить на строительной площадке Полоцкой ГЭС, решали строители проектировщики и энергетики.

Предварительные выводы: течение реки размыло дамбу у основания, земля просела, через брешь в земляном сооружении вода за один час затопила котлован размером с восемь футбольных полей. Пока главная строительная площадка под водой, все работы ведутся на берегу. По всем расчётам дамба должна была устоять. По проекту она выдержит подъём воды ещё на два метра. Почему на деле оказалось не так – выяснят с помощью экспертиз. Сегодня строители уже определились, каким способом восстановят разрушенный участок дамбы.

Владимир Комиссаров, директор строительства Полоцкой ГЭС: «Примерно так же, как перекрывали Двину, единственное, что здесь будет несколько легче, течения здесь нет, просто будем отсыпать, потом сомкнём берега».

Дополнительные работы, как заверили строители, не скажутся на стоимости Полоцкой ГЭС, на момент подписания контракта её возведение оценили в 100 млн долларов. Прежними остаются и сроки окончания строительства – 2015 год.

Работы по восстановлению дамбы начнутся только в середине мая. Нужно время, пока уровень воды в Западной Двине спадёт до необходимой отметки. А уже в июле, по расчётам специалистов, котлован будет снова готов к началу бетонных работ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram