Заготовка сока строго по графику. В лесхозах сейчас горячая пора – запасаются березовым соком на целый год, причём день промедления грозит недобором: подвела быстрая весна.
Делянка на трассе под Пружанами – самое бойкое место во всем лесхозе. До райцентра рукой подать, так ещё и направление транзитное. За свежим соком заглядывают не только местные по дороге на работу – даже проезжающие из Бреста и Минска.
Петр Червяк, лесник Пружанского лесничества: «Приезжают утром. Где-то в 5:30 стоит уже колонна машин у шлагбаума. Всегда предупреждаю, чтобы не ходили пораньше, в тёмное время суток. Собирать можно, но пакеты не всегда развяжешь и потом хорошо привяжешь узелок».
В прочный пакет влезает 20 литров сока, вот только до краёв набирается редко: покупатели быстро разбирают. В этих краях березовый сок пьют много и часто, у каждого свои рецепты, а потому запасаются основательно.
Николай Веремейчук, покупатель (Пружаны): «Литров 200 – это минимум. Если тепло станет, этого хватает на месяц-полтора»
Запоздавшая весна подправила планы и сроки не только у хлеборобов. В этом году заготовителей тоже подгоняет погода.
Сергей Щерба, лесничий Пружанского лесничества: «Мы начали заготовку сока – был ещё покров снега сантиметров 40. Мешки лежали на снегу. За мои 17 лет работы в лесхозе это впервые заготовка сока так происходит».
Обычно интенсивное движение сока по стволу идёт до тех пор, пока на ветках не распустились почки. Но в этом году в Брестской области потеплело настолько стремительно, что на заготовку любимого в народе напитка остались не то что недели – считанные дни.
В одной Брестской области собирались заготовить 7 тысяч тонн сока. На сегодняшнее утро уже перевалили за половину. Главные надежды лесников – чтобы погода не огорчила, как ни странно, слишком быстрым потеплением. По прогнозу, в южных районах осталось всего 4-5 дней, на севере чуть больше.
Делянка на трассе под Пружанами – самое бойкое место во всем лесхозе. До райцентра рукой подать, так ещё и направление транзитное. За свежим соком заглядывают не только местные по дороге на работу – даже проезжающие из Бреста и Минска.
Петр Червяк, лесник Пружанского лесничества: «Приезжают утром. Где-то в 5:30 стоит уже колонна машин у шлагбаума. Всегда предупреждаю, чтобы не ходили пораньше, в тёмное время суток. Собирать можно, но пакеты не всегда развяжешь и потом хорошо привяжешь узелок».
В прочный пакет влезает 20 литров сока, вот только до краёв набирается редко: покупатели быстро разбирают. В этих краях березовый сок пьют много и часто, у каждого свои рецепты, а потому запасаются основательно.
Николай Веремейчук, покупатель (Пружаны): «Литров 200 – это минимум. Если тепло станет, этого хватает на месяц-полтора»
Запоздавшая весна подправила планы и сроки не только у хлеборобов. В этом году заготовителей тоже подгоняет погода.
Сергей Щерба, лесничий Пружанского лесничества: «Мы начали заготовку сока – был ещё покров снега сантиметров 40. Мешки лежали на снегу. За мои 17 лет работы в лесхозе это впервые заготовка сока так происходит».
Обычно интенсивное движение сока по стволу идёт до тех пор, пока на ветках не распустились почки. Но в этом году в Брестской области потеплело настолько стремительно, что на заготовку любимого в народе напитка остались не то что недели – считанные дни.
В одной Брестской области собирались заготовить 7 тысяч тонн сока. На сегодняшнее утро уже перевалили за половину. Главные надежды лесников – чтобы погода не огорчила, как ни странно, слишком быстрым потеплением. По прогнозу, в южных районах осталось всего 4-5 дней, на севере чуть больше.
Подписывайтесь на нас в Telegram