Закон о конкуренции примут в ближайшее время в Таможенном союзе

142
Закон о конкуренции примут в ближайшее время в Таможенном союзе

Об этом сообщили в Исполнительном комитете СНГ – на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике.

В его работе приняли участие представители 10 стран. Все они не первый год ведут совместную деятельность по расследованию нарушений антимонопольного законодательства. Но наиболее актуальны проблемы ценообразования для трансграничных рынков Беларуси, России и Казахстана. Открытые границы не просто облегчают ведение бизнеса, но и позволяют пристальнее контролировать монополистов. А потому и новый закон примут, прежде всего, страны Таможенного союза. К слову, впервые на столь высоком уровне – законодательный акт подпишут главы государств.

Нурлан Алдабергенов, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (Казахстан): «Чем жёстче конкурентное законодательство, тем более развита конкуренция. Поскольку монополист всегда будет смотреть: если нормы законодательства очень сильные, то подумает над тем, чтобы нарушать их или нет».

Игорь Артемьев, председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике (Россия): «Например, все вместе мы решили посмотреть по одному и тому же перечню лекарств, сколько стоит в наших странах то или иное лекарство. И мы увидели, что в одной стране оно стоит, условно говоря, 26 тысяч, а в другой стране – 40 тысяч рублей. Мы немедленно вмешиваемся в этот процесс – и в той стране, где оно стоило 40 тысяч, оно завтра будет стоить 16 тысяч. Потому что ясно, что это монопольная нагрузка».

Работа по выявлению монополистов, необоснованно завышающих цены, проходит по конкретным перечням товаров на рынках нефтепродуктов, лекарств, энергоносителей и даже продовольственных товаров, признанных социально значимыми в странах Содружества. Это позволяет контролировать цены, улучшать качество продукции и в целом делает экономику конкретного государства более прозрачной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram