Немецкие учёные решили разобраться в причинах того, почему люди едят чипсы с таким удовольствием и не могут остановиться даже тогда, когда уже чувствуют себя сытыми.
В пользу версии о «секретном ингредиенте» говорят результаты опытов, проведённых с участием крыс. Учёные рассказали, что привлекательность чипсов прежде объяснялась особым сочетанием жиров и углеводов в них, однако в ходе тестов было установлено, что это не так. Крысам предлагали чипсы и другие продукты с таким же количеством жиров и углеводов, но грызуны проявляли больший интерес именно к картошке.
Это может указывать на наличие в чипсах особого вещества, стимулирующего центры удовольствия в головном мозге, отмечают немецкие учёные. Именно этот ингредиент и является секретом привлекательности хрустящей картошки.
Учёные из Германии подчеркнули, что разгадка секрета навязчивости чипсов может помочь диетологам.
Подписывайтесь на нас в Telegram