Национальный банк после почти полугодового общественного обсуждения принял Программу развития в стране безналичных платежей.
Всё по безналу

Национальный банк после почти полугодового общественного обсуждения принял Программу развития в стране безналичных платежей.

Пока белорусы, особенно в глубинке, проявляют больше любви к наличности. Но в скором времени ситуацию обещают изменить – к 2016 году доля безналичных платежей должна вырасти в 4 раза – до 50%. Насколько это реально?

Правительство и Нацбанк всерьёз взялись за внедрение безнала во все сферы нашей жизни. Безналичные платежи дают хороший экономический эффект. И тому есть подтверждение. Авторитетное международное агентство провело развёрнутое исследование в 50 странах. И выяснило, что электронные платежи простимулировали рост мировой экономики и создание около 2 млн рабочих мест в этих странах. За счёт чего?

Сперва программа совместных действий была оформлена как концепция. Она прошла сквозь сито общественного обсуждения. Любой желающий мог отправить свои замечания. И таковых было немало. Итоговая программа получилась даже немного мягче, чем первоначальный вариант концепции. Исчезли многие жёсткие числовые критерии. Кроме одного. К 2016 году доля безналичных платежей в Беларуси должна составить 50%. Это путеводная звезда программы. Цифра очень амбициозная. Ведь доля безнала в расчётах в торговле и сфере услуг в Беларуси – только 13%. Но Нацбанк настроен решительно.

В перечне мероприятий – повсеместная установка терминалов для приёма карточек. В небольших магазинчиках, спортзалах, агроусадьбах. В этом направлении Нацбанк занял жёсткую позицию. Установка оборудования будет обязательна. Допустимо применение административного ресурса. Вопрос будет курировать Министерство по налогам и сборам. А этот госорган шутить не любит.

Довольно щепетильное направление – перевод всех организаций, компаний и предприятий независимо от формы собственности, «крупности» и расположения на выдачу зарплат при помощи пластиковых карт. Пока речь не идёт о том, чтобы вообще ввести полный запрет на оплату труда работников с помощью привычных наличных. Но к 2016 году Нацбанк обещает создать комфортные условия для внедрения безнала. А потом наверняка последуют настоятельные рекомендации воспользоваться этим комфортом. Хотя в программе по развитию безналичных платежей это не прописано, но в Нацбанке не срывают – такая же перспектива ждёт пенсионеров.

Пожалуй, самый важный тонкий психологический момент: смогут ли пожилые сельские жители освоить премудрости безналичных расчётов даже при развитой инфраструктуре? В Нацбанке делают упор на повышение финансовой грамотности. Этим активно занимаются все финансовые учреждения. Только в преклонном возрасте сложно менять свои привычки. И важно, чтобы в борьбе с наличностью не забывали о личностях.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram