Ещё один важный шаг к развитию трансплантологии в стране – белорусские хирурги научились пересаживать лёгкие. Накануне они вернулись из Австрии, где ассистировали иностранным коллегам, и сейчас готовятся повторить операцию дома.
Во всём мире это вмешательство признают одним из самых сложных, но наши трансплантологии уверены – на базе 9-й клинической больницы они смогут делать до 20 пересадок в год. Кто в очереди за новым дыханием? И кому уже помогли?
«Уже год, как бросил». Это самый популярный ответ в лёгочном отделении на вопрос о курении. Мало кто вспоминает о своём курительном стаже. 20 лет с сигаретой – в среднем столько проводят пациенты до того, как прижмёт. Курение по-прежнему лидирует среди причин онкологических и хронических заболеваний лёгких. Терапия практически бессильна. Первые операции совсем недавно стали проводить в Республиканском центре трансплантологии. И пока это аутотрансплантация лёгкого – хирурги достают, чистят и возвращают на место поражённый орган человека. Следующий шаг – пересадка от донора. Технически хирурги готовы, дело – за аппаратурой. Всё остальное в операционных уже есть. Пять лет здесь чуть ли не каждый день проводят пересадки печени – самого сложного органа для замены.
Алексей Щерба, заведующий отделением трансплантологии РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Самая большая сложность в этой операции – нет аппарата, который заменяет печень. Мы должны максимально быстро вернуть орган человеку».
В год в Беларуси – больше 200 операций. Возраст пациента не имеет значения. Семимесячного Данилу два дня как выписали из реанимации. Почти всю свою недолгую жизнь малыш вместе с мамой провёл по больницам.
Сейчас Данила приходит в себя, даже стал набирать вес. Печень будет расти вместе с ним, и во взрослой жизни напоминать об операции будут разве что мамины рассказы. Ещё один ребёнок, к которому сегодня приковано внимание трансплантологов, – 13-летняя девочка. Она – №1 в листе ожидания на пересадку сердца. Это будет третья подобная операция для отечественных хирургов. Две девочки с новыми сердцами проходят курс восстановления дома. Постоянно растёт и взрослый лист ожидания.
Лариса Рачок, заведующая кардиологическим отделением РНПЦ «Кардиология»: «За всё время мы провели 86 трансплантаций удачно, у нас есть список, в котором находятся пациенты, и он двигается в зависимости от срочности. Сейчас в этом листе сорок человек».
Почему у белорусов проблемы с сердцем? Причин не перечислить. 39-летнего Андрея Эдуардовича, по его словам, до больницы довела собственная глупость. Грипп, перенесённый на ногах, дал осложнение.
Всех успехов белорусские трансплантологи добились в крайне короткие сроки. Операции по пересадке почек врачи из стран бывшего СССР вообще называют «белорусским чудом». Ещё 6 лет назад выполняли всего 8 вмешательств в год, сегодня – больше сотни.
Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей: «Начинали мы с полного нуля. Предпоследнее место в Содружестве Независимых Государств. По количеству операций опережали только Молдову, сейчас мы первые».
В медицине количество операций измеряется показателем «трансплантационная активность». В Беларуси за прошлый год она составила 25 с половиной операций на миллион жителей. Это более чем в 2 раза выше по сравнению с Россией, в 10 раз – с Украиной и в 30 раз – с Казахстаном. Для сравнения: в США, где наивысший показатель, на миллион жителей делают 90 пересадок в год.
Большую роль здесь играет и белорусский закон о трансплантологии – такой же, как в Англии, Бельгии, Австрии. В нашей стране действует так называемая презумпция согласия на донорство. Во всём цивилизованном мире это норма. От противоположных правил в соседней Украине страдают тысячи людей, которые могли бы жить. В стране проводят всего 5% необходимых операций по трансплантации. А пока люди готовы ехать за рубеж, оплачивая далеко не дешёвые операции.
Стоимость трансплантации сердца в Европе и Америке достигает $500 тысяч, печени – $50-100 тысяч, почки – $30-40 тысяч. Для сравнения: в Беларуси пересадка почки обходится в сумму от $6 до $13 тысяч. На одну трансплантацию печени страна тратит $30-35 тысяч, сердца – до $50 тысяч. Терапия – это дополнительные затраты. Но за все эти процедуры платит не пациент, они финансируются из бюджета страны.
На платной основе наши хирурги оперируют иностранцев, но это лишь каждая десятая операция. Такой лимит позволяет и зарабатывать, и не ущемлять белорусских пациентов. Отсюда взгляд специалистов со стороны – Беларусь стремительно идёт к тому, чтобы трансплантация считалась обычной процедурой, а не чем-то заоблачным и недоступным.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram