Умерла «Железная Леди» Маргарет Тэтчер

Умерла «Железная Леди» Маргарет Тэтчер

В Великобритании скончалась бывшая премьер-министр страны Маргарет Тэтчер. «Железная Леди» ушла из жизни в возрасте 87 лет.

У Маргарет Тэтчер случился инсульт. В последние годы женщина страдала от болезни Альцгеймера.

Баронесса Тэтчер была 71 премьер-министром Великобритании, она занимала этот пост с 1979 по 1990 годы и была первой и единственной в истории женщиной, возглавлявшей правительство Великобритании.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. Десять лет назад Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления.

Дочь экс-премьера, Кэрол Тэтчер, в 2008 году издала книгу, в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием.

По состоянию здоровья «Железная Леди» этим летом не смогла присутствовать на торжественном обеде в честь бывших премьер-министров, который королева Елизавета II давала в честь 60-летия пребывания на престоле.

Тэтчер ввела свой собственный стиль в политику, названный «тэтчеризмом» – крайне жёсткий, агрессивный и бескомпромиссный. Самая известная в мире женщина-политик вызывала у себя на родине весьма противоречивые мнения.

Радикальные экономические реформы, война с профсоюзами, битва за Фолклендские острова с Аргентиной – вот чем больше всего запомнится Маргарет Тэтчер. По словам Тони Блэра, ещё одного бывшего премьер-министра, Тэтчер была одним из тех немногих лидеров, кто изменил политический ландшафт не только Великобритании, но и мира. Правительства многих стран применяли у себя методы, впервые введённые Тэтчер.

Два года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон дал приём на Downing Street в честь 85 дня рождения Маргарет Тэтчер, но тогда она также не смогла прибыть на празднество.

Ожидается, что для Тэтчер впервые за долгие годы будут устроены государственные похороны. До этого такой высшей почести после смерти удостаивался Уинстон Черчилль.

На Downing Street уже заявили, что покойная баронесса получит торжественную церемонию прощания с воинскими почестями, которая пройдёт в соборе Святого Павла, но тело публично выставлено не будет. Затем последует закрытая частная церемония кремации. Все процедуры проводятся в соответствии с распоряжениями самой Тэтчер, которые она сделала заблаговременно.

Дэвид Кэмерон прервал свой визит в Европу, где проводит переговоры об отношениях Великобритании с Евросоюзом. «Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца», – сказал он. Из Букингемского дворца сообщили, что королева с печалью восприняла известие о смерти баронессы Тэтчер и напишет личное послание семье покойной. О дате похорон будет объявлено дополнительно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram