Фильм телеканала ОНТ удостоен Гран-при Международного фестиваля спортивного кино

335
Главную награду одного из крупнейших в мире спортивных киноконкурсов получила документальная картина «Игры параллельных миров, или Наш ответ Амстердаму» из цикла «Обратный отсчёт».

Картина обошла 120 работ из 32 стран. Основными претендентами на победу до последней минуты считались картины из США, Великобритании, Германии, России и Эстонии. Однако Золотую звезду – главный приз фестиваля – международное жюри единогласно присудило фильму ОНТ. Автором сценария выступил один из руководителей отдела спортивного вещания телеканала.

Борис Герстен, автор сценария фильмов из цикла «Обратный отсчёт»: «Эта награда досталась не только мне, это награда – фильму и режиссёру Анастасии Мирошниченко, продюсеру Владимиру Бокуну и всему нашему телеканалу. Впервые у телеканала ОНТ Гран-при Международного, одного из крупнейших в мире, фестиваля спортивного кино и вообще, наверное, фестиваля кино. И дай Бог, чтобы не последняя».

Фильм повествует о событиях 1928 года, когда в Амстердаме проходили Олимпийские игры, а в Москве – Всесоюзная спартакиада. Соревнования были не столько спортивными, сколько идеологическими. Спортсмены не пересекались до 1952 года. Только тогда СССР и Международный Олимпийский комитет признали друг друга. Создатели фильма использовали уникальную хронику, а исторические факты снабдили историями о судьбах спортсменов.