Завершено расследование дела хакера, взломавшего сайты белорусских министерств и ведомств

191
Завершено расследование дела хакера, взломавшего сайты белорусских министерств и ведомств

Из компьютерного кресла на скамью подсудимых. Следственный комитет окончил расследование уголовного дела в отношении хакера, взломавшего сайты белорусских министерств и ведомств.

Компьютерный хулиган вскрывал защитные системы и фактически брал государственные и юридические интернет-ресурсы под свой контроль. Он не просто получал доступ к засекреченной информации, но и добавлял туда свой текст и вредоносные коды. Первый сайт хакер взломал ещё в сентябре 2010 года, продолжил заниматься этим и в прошлом году. Теперь взломщику грозит до 3 лет лишения свободы.

Александр Мохнач, следователь по особо важным делам Следственного комитета: «Задержанный – выпускник одного из серьёзных белорусских вузов. Как он сам пояснил, взлом совершил, чтобы проверить безопасность сайтов на соответствие мировым стандартам. Он оставлял текстовые файлы, чтобы привлечь внимание администраторов. Мол, смотрите, какая слабая у вас защита, ребята».

По мнению следователей, хакер совершал удачные атаки скорее не из-за своего технического уровня, а из-за откровенно слабой администрации сайтов. В Следственном комитете провели специальный семинар по информационной безопасности и призвали госучреждения перейти на современное программное обеспечение, а в случае несанкционированного доступа немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram