В Калинковичах уже 4 года не могут сдать школу, закрытую на ремонт

В Калинковичах уже 4 года не могут сдать школу, закрытую на ремонт

Более 70 родителей из Калинковичей волнует, что школу, которую закрыли для ремонта, не могут сдать уже 4 года. Стройка остановлена, дети ходят через город в другую школу. Когда на улице Революционной снова прозвенит звонок – неизвестно.

Сын Ирины Маслиной уже и не помнит, когда ходили в четвёртую школу – давно это было. На улице Революционной – тишина. По документам, школу ремонтируют.

Ирина Маслина, житель г. Калинковичи: «Не знаю, надеемся, но, видите, рабочих нет уже месяц. Живём напротив – тишина».

Родители волнуются, сколько можно строить? И если бы строили: на площадке свою «модернизацию» с элементами реконструкции устроили уже вороны.

Константин Макаров, житель г. Калинковичи: «В зимний период, когда ребёнок с той школы придёт, уже наступает ночь. Когда уроки делать?»

Шумная школа уехала отсюда 4 года назад. Тогда при обследовании выяснилось, что здание 1935 года постройки находится в аварийном состоянии. Его решили отремонтировать, а 230 школьников и преподавательский состав теперь арендуют четвёртый этаж в седьмой городской школе. Между учебными заведениями – два километра и улицы с оживлённым движением.

Валентина Касьянчик, начальник отдела образования Калинковичского райисполкома: «Организован подвоз отделом образования, а для детей с 5 по 11 классы выделен дополнительный маршрут. Детки могут подъезжать».

Но уехать иногда не получается.

Вадим Коваленко: «Неудобно, конечно. И в автобусе иногда тесно, выталкивают – не влазишь».

В исполкоме признают, что школа стала головной болью. Сначала были проблемы с проектом, потом кончились деньги.

Валентина Касьянчик, начальник отдела образования Калинковичского райисполкома: «Понимаете, проект очень сложный, непростой. Монолитить надо, начиная с фундамента, укреплять стены и т.д. Эти работы уже выполнены. Объём финансовых средств, выделенных на строительство этого объекта в 2011-2013 годы, – 8 млрд 537 млн рублей».

А нужно ещё. Но областной бюджет, из которого идёт финансирование стройки, пока ничего не обещает.

В этом году, по словам чиновников, на строительство школы выделили 1 млрд рублей. Но и этого мало. Для того чтобы здесь снова зазвенели звонки, нужно ещё 7 млрд. Не дождавшись денег, строители ушли с площадки, а замок на воротах начинает ржаветь.

Когда же будут деньги – неизвестно. Пока дети осваивают правила дорожного движения на практике, сроки сдачи объекта переносят раз за разом.

Вера Зайцева, житель г. Калинковичи: «Дети и болеют, и стоят на остановке. И дождь, и морозы – неудобно. Часто болеют. И знаете, в той школе они чужие, естественно, конфликты у детей. У детей должна быть своя школа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram