Правительство Великобритании значительно урежет социальные выплаты и пособия, лишив поддержки самых малообеспеченных граждан

Правительство Великобритании значительно урежет социальные выплаты и пособия, лишив поддержки самых малообеспеченных граждан

Правительство Великобритании сворачивает политику социально ориентированного государства. Сразу после пасхальных каникул населению объявили о новых «драконовских» мерах по урезанию социальных выплат и пособий.

Новые правила ударят «по карману» миллионов британцев.

В эти дни в Британии начинается новый финансовый год, когда входят в силу принятые бюджетные меры, а также целый ряд законов, которые в этом году могут радикальным образом повлиять на социальный климат в стране и изменить жизнь миллионов британцев.

Джонатан Исби, политический обозреватель: «Наше правительство вынуждено проводить социальную реформу из-за безудержного и во многом неуправляемого роста пособий и социальной помощи. Более трети государственного бюджета «улетает» в эту бездонную яму, а цифры за последние годы могут быть ещё больше».

Длинный список санкций начинается с сокращения субсидий на социальное жильё: до 25% от предыдущих выплат. Отменяется бесплатная юридическая консультация, сокращается медицинская помощь, урежут пособия по инвалидности и уходу за престарелыми.

Элисон Роше, заместитель главы управления Службы социальной помощи Лондона: «Ежегодно потребность в социальном уходе у нас в стране только растёт, так как стремительно увеличивается доля пожилого населения. В этих условиях необходимо резко наращивать социальную помощь, а не сокращать её! Уже через несколько лет нам понадобится более 3 млн социальных работников, а не будет и половины».

Около 1/4 млн человек старше 65 лет уже оказались заложниками проводимой правительством реформы. Британская комиссия по социальной поддержке и уходу пришла к единогласному мнению, что в стране бесплатная медицинская помощь пожилым невозможна. Старикам предложено самостоятельно оплачивать издержки по социальным услугам, которые в месяц могут составлять до 500 фунтов.

Большинство радикальных мер по сворачиванию социальных программ вступят в силу в ближайшие дни.

С апреля 2013 года Великобритания вступает в новый период своей истории, в котором она решительно отходит от модели социального государства. В тяжёлый период финансового кризиса правительство лишает поддержки самых малообеспеченных своих граждан, и, похоже, это навсегда.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram