Первый миллиард долларов во взаимной торговле Беларуси с Нижегородской областью будет достигнут в течение 2 лет

Первый миллиард долларов во взаимной торговле Беларуси с Нижегородской областью будет достигнут в течение 2 лет

Когда Беларусь и Нижегородская область России перейдут знаковый рубеж во взаимной торговле, власти и бизнесмены обсуждали на специальном Совете в Минске.

Нижегородская компания «Атомстройэкспорт» уже реализует проект строительства первой белорусской АЭС. А белорусские специалисты поставят в районы области современные животноводческие комплексы. Стороны обсуждают, какие объекты инфраструктуры белорусские тресты возведут в Нижнем Новгороде к футбольному Чемпионату мира. Он пройдёт в российских городах в 2018 году. В область продана и новая партия белорусских автокомпонентов. Сумма заказа – 4 миллиарда российских рублей.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Нижегородская область и белорусские области во многом взаимодополняют друг друга. Есть новые отрасли, в которых мы ещё не достигли требуемого уровня сотрудничества. Но мы исправим это».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (Россия): «Беларусь является для нас основным стратегический партнёром. Мы год от года увеличиваем взаимное проникновение в экономике, культуре, здравоохранении. Это подтверждается цифрами. Ни с одной страной мира мы не имеем такого результата в стратегических направлениях, таких как автомобильная промышленность, например».

По итогам Совета стороны подписали совместный план мероприятий на этот год. Это целый пакет перспективных соглашений в машиностроении, металлургии, радиоэлектронике, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве и фармацевтике. Первый миллиард долларов во взаимной торговле с Нижегородской областью, по прогнозам специалистов, будет достигнут в течение двух лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram