Белорусских поставщиков стали активнее привлекать к выполнению российских государственных заказов. Об этом было заявлено в Москве на открытии ежегодной выставки-форума «Госзаказ».
Заказчики правительственного уровня и авторитетные поставщики из Беларуси и России обсуждали, как сделать закупки прозрачными и максимально выгодными. Опыт перенимал и Казахстан. Рынки госзакупок партнёров по Таможенному союзу для него откроются уже в следующем году.
Контролировать то, куда и на что уходят бюджетные деньги, в России активно стали всего несколько лет назад. В Кремле возмутились, что воровство при госзакупках каждый год превышает триллион российских рублей. Общий объём всего государственного и муниципального заказа чуть больше 10 триллионов. Год назад в связи с созданием Таможенного союза на этот рынок допустили и белорусов. Стало ясно, что без реформ здесь работать нельзя. Коррумпированные чиновники исключали белорусов из конкурсов, фирмы-однодневки демпинговали цены, набор документов был неподъёмным.
Борис Смолкин, директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси: «Белорусским предприятиям, поскольку они не являлись резидентами РФ, необходимо было получить сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи, который давал им возможность работать на электронных торговых площадках РФ».
Чтобы госзакупки стали прозрачнее, в России начали внедрять федеральную контрактную систему. Она позволяет контролировать всю цепочку заказа и исключает коррупционную составляющую. Заказчики и исполнители теперь должны оглашать и желаемое, и возможное в открытом доступе и в электронном виде. Это очень удобно для белорусов. Ранее информация о госзаказах от россиян до них могла не доходить. Теперь для этого достаточно иметь доступ в Интернет. В России это контролируют государственные электронные аукционы, в Беларуси – Национальный центр маркетинга и площадка универсальной товарной биржи.
Кирилл Пилькевич, начальник отдела государственных закупок «Белорусской универсальной товарной биржи»: «На сегодняшний день идёт процесс взаимной аккредитации на электронных торговых площадках как в России, так и в Беларуси. Уже были факты участия российских компаний на аукционах нашей площадки».
Машины – за $250 тысяч, позолоченная мебель – немногим дешевле. По новой контрактной системе, эти раскрученные блогерами излишества московских чиновников должны уйти в прошлое. Для этого введены ограничения и ужесточена ответственность. Госорганы теперь не могут закупать товары по любой цене и в любой категории. А наоборот, чем дешевле, тем лучше. И у белорусов здесь есть фора: в цепочке «цена – качество» они с успехом могут обходить российские аналоги. Основные предложения – это металлопродукция, пиломатериалы, грузовая и сельхозтехника.
Евгений Эллинский, генеральный директор электронной торговой площадки Московской межбанковской валютной биржи: «Мы интегрировали две наши площадки, сделали возможным, чтобы российские участники в нашей площадке могли видеть те заказы, которые размещаются в РБ, и, соответственно, белорусские участники, работая на БТБ, видели российские заказы».
Все эти новшества внимательно изучают производители из Казахстана. Национальный режим, то есть равный со всеми участниками рынка Таможенного союза, с этой страной начнёт действовать уже в следующем году.
Теперь конкуренцию по получению заказов от государства крупным производителям могут составить и частные предприниматели. Буквально на днях Госдума приняла ещё одну поправку в закон о федеральной контрактной системе. 15% от этого «пирога» госзаказа теперь законодательно отдаётся на долю малого бизнеса.
Подписывайтесь на нас в Telegram