Паводок наступает: пригород Гомеля уходит под воду

Самый опасный регион – Гомельская область. Больше всего сюрпризов уже преподнесли Припять и Сож.

Сож и талые воды принесли немало хлопот низинным районам областного центра. Река в Гомеле уже поднялась на 200 сантиметров.

Иван Ермаков, житель г. Гомеля: «Каждый год мы тонем. Вода – под самым полом. И так у нас у всех по улице. Затапливает, настоящий потоп».

Наиболее сложная ситуация – на Полесье. В Мозыре паводок обсудила областная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Спасатели, экологи, дорожники и ремонтники определили места возможного подтопления и способы помощи людям, если она понадобится.

Юрий Парфененков, начальник Гомельского областного управления МЧС: «На основании прогноза Гидромета, который прогнозирует в текущем году довольно высокий уровень паводковых вод по Припяти, Днепру и Сожу, мы проводим заседание комиссии в степени готовности всех служб к действиям в особый период. Ситуация сохраняется на том же уровне, как и две недели назад, когда был пик. Остаются подтопленными 197 подворий. В основном, это дачные дома в Мозырском районе, частично – по Житковичам и по Мозырю. За последние десять дней отмечается снижение. Вчера отмечен небольшой рост по Житковичам, гидропосту
«Черничи» и по Петрикову».

По данным областных метеорологов, Припять этой весной ждёт рекордно высокий уровень воды. По расчётам, подъём может составить 770 сантиметров. Ожидается, что выше обычной нормы поднимутся Днепр и Сож. Там уже через неделю-другую может сложиться непростая ситуация: на территории Брянщины, которая расположена выше по течению, скопились большие запасы снега. Теперь всё будет зависеть от погоды и температуры воздуха в ночное время суток.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram