Основные положения и понятия готовящегося Спортивного кодекса представили в Минске

Основные положения и понятия готовящегося Спортивного кодекса представили в Минске

«Трансфер», «борьба с допингом», «профессиональный» и «любительский». В Минске представили понятия и основные положения готовящегося Спортивного кодекса.

Действующий закон «О физической культуре и спорте» устарел. Изменения и дополнения в нормативный акт сейчас рассматривают в парламенте. Тем не менее, многие вопросы не урегулированы. К примеру, спортсменов в Беларуси готовят бесплатно. При этом никакие нормы пока не могут остановить процесс оттока молодых атлетов в зарубежные клубы и сборные. А государство, которое финансирует спорт, не вправе спросить за результат выступлений.

Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси, председатель Белорусской федерации баскетбола: «Правовое регулирование спорта в нашей стране (мягко скажу) отстаёт по многим позициям. Даже такие понятия, как «спортсмен», «тренер», «судья» в законе никак не расшифровываются. И говорить о развитии спорта без законодательства сложно. И сегодняшнее отношение: «Мы играть будем, как захотим! А вы нам платить будете много и в срок…» – это уже вчерашний день».

Спортивный кодекс позволит закрепить весь спектр взаимоотношений. Его необходимость назрела и в связи с провальными, а нередко и скандальными, выступлениями белорусов на мировых состязаниях. Чтобы избежать юридических ошибок и досконально изучить международный опыт создания подобных фундаментальных документов, понадобится ещё некоторое время. Ожидается, что Спортивный кодекс будет принят не ранее 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Telegram