«Атомэкспо-Беларусь». Выставка-конференция расскажет и покажет всё о самой надёжной и современной АЭС в мире

Символичным оказалось открытие 2 апреля Международной выставки-конференции «Атомэкспо-Беларусь». В День Союзного государства специалисты в сфере атомной энергетики из Беларуси и России встретились в Минске, чтобы обсудить ход строительства Островецкой АЭС.

Виртуальная экскурсия по самой надёжной и современной атомной электростанции в мире – первое, что ждёт гостей выставки «Атомэкспо». Трёхмерный аналог белорусской АЭС привезли из Петербурга, эта модель позволяет рассмотреть систему до мельчайших деталей.

Всего же на выставке предприятия Беларуси и России открыли около 80 павильонов. В каждом – предложения, демонстрации будущих проектов и уже работающих уникальных систем. К примеру, сейчас в Островце самой атомной станции ещё не видно, но радиационный фон области уже под пристальным контролем.

Ольга Жукова, начальник отдела научно-практических работ республиканского центра радиокационного контроля и мониторинга окружающей среды: «Датчики уже стоят! То есть датчики уже измеряют фон, который у нас имеется в зоне наблюдения или зоне влияния атомной электростанции. Кроме этого, измеряется температура и скорость ветра, температура и влажность. Это всё в режиме реального времени!»

Следят за возведением белорусской АЭС не только виртуально – подготовительные работы уже оценили международные эксперты. Строительство идёт с опережением плана на 4 месяца, заказано около 50% оборудования, но тендер на изготовление некоторых составляющих ещё предстоит провести. Вице-президент дочернего предприятия корпорации «Росатом» Александр Мертен назвал Беларусь стратегическим партнёром, а строительство нашего атомного объекта – эталонным.

Александр Мертен, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз»: «Сегодня у корпорации «Росатом» 19 жёстких контрактов, подписанных за рубежом, по строительству зарубежных блоков, и сегодня мы номер один в строительстве атомных станций. И в этой связи были сказаны слова, что сюда можно привозить экскурсии и показывать, как нужно вести работу».

Разумеется, повышенное внимание – к безопасности.

Владислав Калиниченко, заместитель главного конструктора Коломенского завода: «Модель дизельно-генераторной установки, которая предназначена для аварийного расхолаживания реактора в режиме полного обесточивания, то есть в случае, когда пропадает отвод тепла от реактора, то есть в случаях взрыва, как на «Факусиме» и Чернобыльской АЭС».

Привезут такую установку из России или будут искать на Западе, пока не известно, но определиться с будущими партнёрами и коллегами – основная задача «Атомэкспо».

Три дня специалисты в сфере атомной энергетики будут оценивать возможности и планировать будущие контракты. До запуска белорусской атомной электростанции остаётся пять лет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram