В День единения народов Беларуси и России Президент встретился с губернатором Нижегородской области

Из всех российских регионов Нижегородская область – это один из наиболее перспективных партнёров. Речь шла о развитии сотрудничества и росте товарооборота. Следующая планка – $1 млрд.

Губернатора Нижегородской области Президент Беларуси знает ещё с тех пор, когда Валерий Шанцев был заместителем мэра Москвы. Деловая дружба продолжилась и после того, как Шанцев возглавил один из крупнейших регионов Центральной России. Нынешний визит в Минск в должности губернатора – уже третий. Александр Лукашенко отметил символичность встречи с нижегородскими партнёрами именно в День единения Беларуси и России. За три года товарооборот увеличился вдвое и приблизился к $800 млн. Впрочем, деньги – не основной показатель, куда важнее и выгоднее – долгосрочные совместные проекты.

Нижегородская область ещё со времён СССР считалась машиностроительным сердцем страны. С конвейеров местных заводов сходила техника любого назначения: от пассажирских автобусов ПАЗ небольшой вместимости до легендарной «Волги», мечты советского человека и служебного транспорта партийного руководства и директората крупных предприятий. Именно машиностроение стало той самой сферой, где пересеклись интересы и по-прежнему развиваются кооперационные отношения Беларуси и нижегородцев. В российском городе Кстово собирают белорусские лифты, а в Беларуси – автомобили ГАЗ и ПАЗ.

В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, среди принимающих городов и Нижний Новгород. Здесь идёт активное строительство, впрочем, как и в Минске в преддверии Чемпионата мира по хоккею. Строят современные гостиничные и спортивные комплексы, отели и дороги. Обновлённый город губернатор Шанцев не представляет без комфортного пассажирского транспорта, и белорусским производителям здесь, как всегда, предпочтение.

Также следует расширять контакты в строительстве, научно-технической сфере. И здесь есть опыт – нижегородское предприятие «Атомэнергопроект» принимает участие в возведении Белорусской атомной электростанции.

Среди новых проектов перспективным может стать сотрудничество в агросекторе: растениеводстве – здесь договорились обмениваться лучшими семенами, в животноводстве – есть предложение построить молочно-товарные комплексы по белорусскому проекту «под ключ» и помочь россиянам с развитием перерабатывающих производств. Губернатор подтвердил, что в развитии сельского хозяйства регион ориентируется на белорусский опыт и предпочитает нашу сельхозтехнику. Половина машин, работающих на нижегородских полях, именно белорусского производства. Партнёры больше склоняются к энергоэффективным тракторам и комбайнам.

В начале лета в Минске пройдёт крупнейшая выставка «БЕЛАГРО-2013», где будут представлены новинки сельхозтехники, и вице-премьер Владимир Семашко пригласил нижегородцев поучаствовать. В свою очередь, гости из России предложили белорусам не пропускать их промышленные форумы и по возможности выставлять новую технику в большем ассортименте.

В завершении встречи губернатор и Президент ещё раз подтвердили, что все достигнутые договоренности – в силе. Ещё Александр Лукашенко, помня об увлечениях спортом Валерия Шанцева, пригласил гостя поиграть в хоккей в любое удобное время.

Нижегородская делегация во главе с губернатором пробудет в Беларуси ещё несколько дней. Гости собираются посетить промышленные предприятия, прежде всего – машиностроительные. Будет и встреча предпринимателей. Состоится заседание Совета делового сотрудничества, на котором, возможно, подпишут и новые контракты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram