1 апреля: во что стоит верить и как правильно подшутить над окружающими, самому не став дураком?

1 апреля: во что стоит верить и как правильно подшутить над окружающими, самому не став дураком?
Первое апреля отметили в разных странах мира. Шутили дома и в офисах, в личных беседах и в эфирах радио и телеканалов. Кстати, самыми масштабными «утками», конечно, удивляет пресса. Как шутили над миллионами ещё 50 лет назад, и в чём едва не убедили белорусов?

1 апреля 1957 года, развесив лапшу на деревья, сотрудники телекомпании BBC уверенно развешивали её уже на уши телезрителей по всему миру. Те ещё несколько недель обрывали телефон с вопросом: как же вырастить макаронные побеги? Так что ещё в эпоху чёрно-белых экранов телевизионщики пестрили шутками. Хотя в 1962 году в выпуске шведских новостей удивили: стоит натянуть на экран нейлоновый чулок и картинка станет цветной. Говорят, что все, кто не посмотрел в этот день на календарь, технологию испробовали. Но цветное ТВ появилось в Швеции только через семь лет. Кстати, 1 апреля.

Со временем подбросить искушённому телезрителю информационную «утку» стало сложнее, поэтому британская телекомпания успешно заменила её пингвином. А точнее сотнями пингвинов, которые к 2008 году эволюционировали так, что под восторженные комментарии корреспондента в прямом эфире улетели в тёплые края.

Но до Беларуси стая не добралась даже к 2013 году, зато накануне появилась собака-миллионер. Одна из белорусских газет выдала эксклюзив: бывший фронтовик, а ныне американец белорусского происхождения Джон Фёдоров, завещал собаке из глухой белорусской деревни целое состояние – пёс Жулик ведь так похож на того, что помогал на фронте. «И раз в год, «чтобы собака расширила свой кругозор», – путешествие в любую страну мира, которую Жулик будет определять, ткнув носом в карту».

К утру 1 апреля фото миллионера Жулика появились на десятке информационных порталов, журналисты даже нашли деревню псевдосчастливца, но в Будочке на след собаки так и не вышли. Как не нашли и след Жерара Депардье. Говорят, буквально в эти выходные он не очень ловко покатался в «Силичах». С травмой ноги журналисты искали его по минским больницам – безрезультатно.

Вполне правдоподобно белорусам пытались презентовать дизайн станций третьей линии метро, рассказывали историю доисторических белорусских денег и даже масштаб дорожных аварий свели ко Дню дураков.

Хотя всё же 1 апреля – единственный день в году, когда ответом на самые невероятные вопросы становится взгляд на календарь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram