Приход весны для жителей Полесья – настоящее бедствие: полешуки ждут небывалого паводка

Если для всех весна – это радость, то для жителей Полесья – настоящее бедствие. Там уже начались подтопления. А в ближайшие дни, по данным МЧС, может начаться паводок, какого в Беларуси не было 10 лет.

В День смеха жителям Мозыря не до шуток. Большую воду в городе традиционно ждали. Но вот на такую щедрость от Припяти жители переулка Речного и улицы Гоголя явно не рассчитывали. Уже подтоплено полсотни домов. Но, люди уверены, будет больше.

Валентина Поляк, жительница Мозыря:
«Досточки кладём, камешки, всё идёт в ход – потоп кругом. Курочки наши плавают, мы плаваем, коты вообще не выходят на улицу».

Всё, что ещё можно спасти и оставить сухим, убирают повыше. С каждым градусом температуры растёт и уровень воды.

Вода поднимается каждый час. Насосная станция возле деревни Лубня загружена постоянно, но и она не успевает. Деревня и почти 100 дач – уже по щиколотку в воде. Спасает только специальная обувь.

Один из самых популярных и востребованных товаров этой весной – резиновые сапоги. За Br118 тысяч можно сохранить свои ноги сухими. Цвет и фасон значения не имеют – главное, чтобы протектор был порельефнее и голенища высокими.

1 апреля уровень воды в Мозырском районе остановился на отметке 5 метров 48 сантиметров. Это – опасный уровень. Для многих свежо в памяти наводнение 1979 года, тогда вода достигла отметки 7 метров 29 сантиметров. Правда, 118-летний рекорд (7 метров 42 сантиметра) она не побила. Полешуки говорят, что Припять со своими притоками очень своенравна и способна на всё. Но люди готовы держать гидроудар.

Сергей Дылюк, заместитель председателя Мозырского райисполкома: «Подготовлены места для эвакуации в случае надобности, определены места временного пребывания людей. Заготовлены продовольствие, песок».

Паводок – на контроле у МЧС. Жильё вблизи воды – под постоянным наблюдением. Уже зафиксированы подтопления и в соседних с Мозырским районах: Житковичском, Петриковском и Наровлянском. Полешуки надеются на плюсовую температуру днём и обязательный минус по ночам. Иначе, говорят, в апрельском заплыве поплывут все.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Telegram