Куда текут кипрские деньги?

Главные финансовые мировые новости приходили с Кипра. Страна была на грани дефолта, но после чрезвычайно утомительных переговоров ей помогли международные кредиторы.
Куда текут кипрские деньги?

Главные финансовые мировые новости приходили с Кипра. Страна была на грани дефолта, но после чрезвычайно утомительных переговоров ей помогли международные кредиторы.

В общей сложности страна получит €10 млрд, но перестанет существовать второй по величине банк Кипра. Кроме того, пострадают вкладчики, у которых на счетах лежит более €100 тысяч. Чем обернётся чистка кипрских депозитов для зоны евро и как отразится на курсе белорусского рубля?

Наверное, для тех, кто не слишком интересуется финансовыми новостями, кризис на Кипре грянул как гром среди ясного неба. Действительно, райское место для отдыха и финансов. Здесь льготное налогообложение, простая регистрация компаний. Кипр – так называемая офшорная зона. Именно сюда многие бизнесмены, в первую очередь российские, отравляли свои капиталы. Но на самом деле тревожные сигналы поступали давно.

Удар по кипрской экономике нанёс кризис в Греции. ЕС простил этой стране долги по еврооблигациям. Но именно их в большом количестве купили кипрские банки. И понесли немалые потери. Финансовые неурядицы на Кипре показали, сколь неустойчива экономика, в которой банковский сектор доминирует над реальным. Уж очень легки финансы на подъём.

Андрей Жишкевич, председатель коммерческого правления: «Прямая причина в том, что банковская система Кипра не соответствовала экономической мощи самого государства. Это пример того, что бывают банки, которые неспособны поддерживаться даже государством».

Беларусь далека от Кипра, но эхо кризиса услышат и у нас. Правда, не во всех сферах. Вряд ли кризис затронет совместную внешнюю торговлю. Она на минимуме. Доля Кипра во внешней торговле Беларуси меньше 1%. Не замечена кипучая финансовая активность белорусских бизнесменов в кипрских банках.

Андрей Жишкевич, председатель коммерческого правления: «Ни один из белорусских банков не имел корсчетов на Кипре. Прямых финансовых издержек нет в этом смысле. Возможность потери платёжеспособности клиентов тоже я оцениваю невысоко, потому что даже по статистике платежей в нашем банке наших клиентов случаи единичны, и они по сумме достаточно невелики».

Иное дело – иностранные инвестиции. По объёму вложенных в белорусскую экономику средств Кипр на третьем месте. Происхождение этих денег, скорее всего, российское. По различным оценкам, россияне держали в кипрских банках от $20 до $30 млрд. Очень долго они использовали одну и ту же вполне легальную схему ухода от налогов.

Бизнес регистрировался на Кипре. Ведь налог на прибыль здесь всего 10% – самый низкий в ЕС. Реально дела велись в России или в другой стране под прикрытием иностранных инвестиций. Вывеска кипрской компании позволяла платить скромный налог по месту регистрации. Не исключено, что под репрессии попали и деньги российских бизнесменов. Куда более реалистичны трудности во внешней торговле. Очевидно, что кипрский кризис скажется на экономиках и России, и ЕС – двух наших основных торговых партнёров на востоке и на западе. Это значит, что Беларуси придётся приложить больше усилий, чтобы выполнить амбициозные планы по наращиванию экспорта.

На волне плохих кипрских новостей подешевел евро. «Европеец» обновил свой четырёхмесячный минимум. Аналитики полагают, что кипрский негатив уже отыгран в паре евро-доллар, но шансы для роста у евро в ближайшие месяцы невелики. Во-первых, на грани кризиса балансируют Испания, Италия и Португалия. Есть и более фундаментальные причины.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «ВВП в Европе снижается. Прогноз на текущий год в очередной раз понижен. Ожидается снижение ВВП на 0,5%. Притом что в США ВВП медленно, но растёт. В США безработица постепенно снижается, в ЕС – растёт. В Америке ситуация более здоровая и скорее всего доллар к евро будет расти».

Изменения в паре евро – доллар тут же отразились на курсе «американца» и «европейца» относительно белорусского рубля. За последние дни доллар подорожал, а евро подешевел. Если в конце марта евро стоил 11110 рублей, а начале февраля – 11800 рублей.

И ещё одно неприятное следствие. Поставлена под сомнение репутация банковских систем. Ведь первоначально правительство Кипра хотело конфисковать часть депозитов всех вкладчиков. Но парламент Кипра не одобрил этот план. В итоге появился второй план – жёсткий, но более справедливый. Пострадают вкладчики двух самых крупных кипрских банков. Такое развитие событий звучит уже не как экспроприация вкладов, а как обыденное банкротство не очень успешных финансовых учреждений.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: «Вкладчики, которые выбрали плохой банк, пострадали за свой выбор. Ошибки этих вкладчиков и двух крупнейших банков не перекладываются на плечи вкладчиков других банков. С юридической, экономической и вообще с точки зрения здравого смысла, это решение более приемлемо и разумно, чем первоначальные планы».

Ситуация разрядилась, а привкус остался. Пожалуй, бонусы от кипрского кризиса получат только туристы и любители шопинга. Ведь со снижением курса европейской валюты отдых и покупки в зоне евро станут дешевле. Правда, кроме банковской карточки стоит прихватить с собой стопку наличных. Вдруг методы работы кипрского правительства – заморозка вкладов, закрытие банков, ограничение по выдаче наличных – возьмут на вооружение другие проблемные европейские страны?

Подписывайтесь на нас в Telegram