Восточное партнёрство

Беларусь представила свои возможности на большом бизнес-форуме в Объединённых Арабских Эмиратах.
Восточное партнёрство

Беларусь представила свои возможности на большом бизнес-форуме в Объединённых Арабских Эмиратах.

В крупнейший торговый и финансовый центр региона наша делегация приехала не знакомиться, а развивать сотрудничество. У деловых людей уже есть общие интересы. А вот импульс деловым контактам дали встречи на высшем уровне. Состоялось большое турне Президента Александра Лукашенко по региону. Это, как говорят у нас, «неблизкий свет», но после очередного раунда встреч в верхах и деловых переговоров далёкий Ближний Восток стал нам значительно ближе.

Встреча Президента Беларуси с наследным принцем эмирата Абу-Даби не просто дежурный обмен любезностями и дань официальному протоколу. Александр Лукашенко и шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян хорошо знакомы, что, учитывая восточную специфику, немаловажно для развития отношений между странами. Эмираты – наш основной торговый партнёр среди государств Персидского залива. В прошлом году товарооборот приблизился к $40 млн. В Беларуси работает 14 предприятий с арабским капиталом. Нынешний визит Президента Беларуси в Эмираты стал уже третьим по счёту. В этот раз в знак особого уважения к высокому гостю наследный принц пригласил на встречу членов правящих семей различных эмиратов, представителей династий, членов правительства и парламента. При этом шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян поручил правительству Арабских Эмиратов в ближайшее время представить ему предложения по наиболее актуальным направлениям сотрудничества с нашей страной. Конкретные проекты обсуждались уже на встрече с вице-премьером, министром внутренних дел Объединённых Арабских Эмиратов шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном.

Александр Лукашенко: «Я с интересом наблюдаю за развитием вашей страны. Я был здесь в первый раз, наверное, лет 13 назад. Здесь всё самое современное в строительстве, в туризме, в нефтедобыче и по другим направлениям. Мы наблюдаем за всем этим и примеряемся к тому, как должно быть. У нас экономики не конкурирующие, они взаимодополняющие. Мы видим большое поле деятельности для наших компаний в Эмиратах, но мы видим и огромные сферы приложения Эмиратов в Беларуси. Если нам это выгодно, мы не должны терять время. Мы должны сотрудничать. Тем более что нас устраивает, что никогда Эмираты нам не выставляли никаких предварительных условий для сотрудничества».

Шейх Сейф бен Заид Аль-Нахайян, заместитель премьер-министра, министр внутренних дел ОАЭ: «Мы знаем, что в Беларуси очень хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство, другие направления, что Беларусь является одним из лидеров среди стран Восточной Европы по темпам роста экономики. Мы согласны с вами в том, что нужно создавать экономическую базу нашего сотрудничества. Мы знаем, что в 2000 годах Беларусь развивалась очень быстрыми темпами, что ВВП вашей страны рос примерно на 8-9% каждый год. Если сравнить с США, то у них рост в это же время составлял 1-2%. Поэтому ваш рост был очень высокий, мы все это отмечаем. Я полностью согласен с вашими словами и предложениями. У меня есть указания президента и наследного принца по развитию сотрудничества с вашей страной, и мы обозначим конкретные проекты, которые сможем выполнить».

Огромные нефтяные запасы превратили Объединённые Арабские Эмираты в регион богатства и благополучия. Но здесь понимают – сырьевое богатство не бесконечно. Эмираты в последние годы активно инвестируют в экономики других стран (речь идёт о десятках миллиардов долларов), но при этом весьма избирательны в своём выборе. Заручиться доверием такого партнёра дорогого стоит. Беларуси это удалось, ведь в нашей стране на Востоке рассмотрели то, что ценят больше всего: стабильность.

В том, что Беларусь располагает высоким кредитом доверия в восточном деловом мире, Вячеслав Реут (первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты) убедился, когда в составе белорусской делегации организовывал в Дубае презентацию возможностей нашей страны. Узнать, чем может быть выгодна Беларусь, захотели представители 70 эмиратских компаний.

Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Беларусь может предложить ОАЭ привлекательные проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленности, недвижимости и других. ОАЭ представляют для Беларуси интерес в качестве инвестора. Двустороннее сотрудничество уже приносит реальные плоды в плане привлечения финансовых ресурсов из ОАЭ в экономику Беларуси. Так, в 2012 году из ОАЭ поступило инвестиций на сумму $22,6 млн, что в 3,6 раза больше, чем в 2011 году. Представители ОАЭ были активными участниками VII Белорусского инвестиционного форума в ноябре 2012 года. Тогда Минск посетили пять делегаций, представлявших крупные эмиратские холдинги, а также Торгово-промышленная палата Абу-Даби и Министерство экономики ОАЭ».

Если для любителей отдыха Дубай известен как туристический рай, то в бизнес-кругах город знают как центр реэкспорта – самый крупный после Сингапура и Гонконга. Через свободные экономические зоны товары со всего мира поступают в другие страны Персидского залива, Индию, Восточную Африку. И этот коридор известен нашим экспортёрам. Впрочем, эксперты говорят и о встречном направлении. Логистика – это то, в чём сильны Эмираты, компании которых вполне могли бы создать свой пункт торговли в Беларуси. Ведь у этого проекта сразу несколько преимуществ: и географическое расположение в центре Европы, и правила Единого экономического пространства.

Визит в Объединённые Арабские Эмираты для Александра Лукашенко стал конечным пунктом международного турне по странам так называемой дальней внешнеполитической дуги Беларуси. Сначала Президента Беларуси принимали в Джакарте.

Индонезия – это и один из центров политического влияния в регионе, и одна из самых крупных и динамично развивающихся экономик, среди преимуществ которой – ёмкий внутренний рынок (250 млн человек ставят Индонезию на 4 место в мире по численности населения) и сырьевое богатство, начиная от нефти и угля, заканчивая оловом, медью и хромом. Переговоры Президентов Александра Лукашенко и Сусило Бамбанга Юдойоно сопровождал насыщенный деловой фон. На Белорусско-индонезийском бизнес-форуме подписаны контракты на сотни миллионов долларов. Их общая сумма сравнима с рекордным товарооборотом 2011 года. Прорывным эксперты называют трёхлетний договор на поставку в Индонезию 250 тысяч тонн калийных удобрений ежегодно. Такие объёмы наши партнёры раньше не закупали. С контрактами вернулись наши машиностроители: Беларусь поставит в Индонезию 50 МАЗов и 20 тракторов «Беларусь». Это лишь пробные партии, которые в дальнейшем будут в разы значительнее. Контракт на продажу 20 БелАЗов заключил Белорусский автомобильный завод. Наши традиционные экспортные позиции разбавили аграрии, которые договорились о крупной поставке нашей молочной продукции. Кроме того, прорабатывается тема по созданию СП по переработке молока.

Переговоры шли не только по вектору Минск – Джакарта. Наша страна – участник Таможенного союза, в котором нет торговых барьеров, Индонезия входит в состав Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (сокращённо АСЕАН) с населением в полмиллиарда человек.

Александр Лукашенко: «Углубление отношений с государствами Юго-Восточной Азии – один из приоритетов внешней политики Беларуси. При этом Индонезия является одной из ключевых стран для продвижения наших интересов в этом обширном регионе. Уверен, что Беларусь для Индонезии также сможет стать своего рода мостом в сопредельные государства. Наш интерес – в АСЕАН, ваш – в Европе и Таможенном союзе через Беларусь плюс контракты. Весьма впечатлён, что заключён ряд контрактов на поставку индонезийской продукции в Беларусь и белорусской – в Индонезию, начиная от калийных удобрений и заканчивая сферой сельского хозяйства. Это колоссальный шаг вперёд».

Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Индонезии: «Наше сотрудничество в настоящее время хорошо развивается, однако мы можем наладить ещё более тесные отношения. Углубление в будущем сотрудничества с Беларусью для нас является политическим капиталом. Участие Беларуси в Таможенном союзе открывает для нас новые возможности взаимодействия, а наше участие в АСЕАН – широкие возможности для Беларуси».

Минску и Сингапуру давно пора лучше узнать друг друга и пошире открыть окно возможностей для бизнеса – таков лейтмотив встречи президентов Беларуси и Сингапура. Город-остров-государство Юго-Восточной Азии закрепило за собой статус одного из самых сильных азиатских экономических тигров. Здесь практически победили коррупцию и бюрократию. Прозрачная экономика и низкие ставки налогов привлекли сюда международный капитал и инвестиции. Теперь в Сингапуре, согласно международным рейтингам, комфортнее всего вести бизнес. Этот опыт, безусловно, интересен Беларуси. Также наша страна заинтересована в привлечении сингапурских инвестиций.

В ближайшее время страны вполне могут увеличить товарооборот. По оценке специалистов, даже в десятки раз. В Сингапуре уже работают торговые дома «Белшины» и БелАза, региональное представительство Белорусской калийной компании. В 12 стран Юго-Восточной Азии наши удобрения продаются именно через Сингапур. Один из локомотивов развития сингапурской экономики – высокие технологии и микроэлектроника.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Президент предложил создать в Беларуси филиал Сингапура. Через индустриальный парк. Эта идея была с интересом воспринята».

Во время визита Президента Беларуси в Сингапуре прошла серия межправительственных встреч и подписан пакет соглашений: об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в финансово-экономической, инвестиционной и торговой сферах. Также достигнута договорённость о безвизовых поездках. На первом этапе – для дипломатов, а в будущем это будет возможно и для всех. Впрочем, такая внешнеполитическая активность в определённых кругах вызвала скепсис: а стоит ли Беларуси искать контакты и налаживать партнёрство за тысячи километров от Минска?

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Удивили ёрничанья некоторых «зашоренных» экономистов, мол, зачем мы туда пошли. Я приведу цифры – $400 млн».


От Юго-Восточной Азии до Персидского залива. Недавние визиты Президента Беларуси – это и есть практическая реализация принципа многовекторности нашей внешней политики. Наша страна открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми, кто в этом заинтересован, вне зависимости от расстояний и политических предпочтений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram