Лечить – так лечить…

В райцентры пошли высокие медицинские технологии. Реформа ещё не завершена, программа по модернизации – в разгаре.

По планам, всего через несколько лет все «районки» должны выглядеть примерно так, как выглядит больница в городе Новолукомль на окраине Витебской области.

Будете жить, ходить и даже бегать. У лечащего врача Новолукомльской районной больницы для пациента хорошие новости. Но пока пройдено только полпути, после правого тазобедренного сустава заменить предстоит и левый.

Игорь Мацкевич, житель г. Новолукомль: «Когда сделали снимок и сказали, что операция прошла очень успешно, хирурги поработали на славу, вот тогда уже, конечно, радуешься».

Высокие технологии в районную больницу пришли несколько лет назад. У операционного стола хирург глядит не на пациента, а на монитор, в руках – специальные инструменты со встроенной видеокамерой. Так проходят лапароскопические операции – без больших разрезов. На удаление воспалённого желчного пузыря у 60-летней пациентки врачам понадобилось около часа.

Виталий Бабарень, хирург Новолукомльской центральной районной больницы: Что касается работы хирурга на районе, кажется, достичь потолка невозможно. Мы каждый день сталкиваемся с абсолютно новыми ситуациями, поэтому в плане профессионального роста здесь только полный вперёд».

Новый метод лечения местные медики осваивали под присмотром областных специалистов. Самостоятельно уже провели более 100 подобных операций. Из 10 пациентов, попавших в хирургию, семь могут оперировать районные врачи. Высокие технологии и людей на ноги поднимают быстрей, больничные короче как минимум на неделю.

Зоя Минович, жительница г. Чашники: « Я же вижу, как и другие люди, которые приехали раньше меня, ходят после операции, так же и я».

Реконструкцию в районной больнице начали с реанимации и хирургического отделения. Изменения в главной лечебнице района пока не на всех четырёх этажах. За год удаётся преобразить не больше одной-двух палат. Деньги вкладывают и в оборудование. Современный биохимический анализатор позволяет из одной капли крови за час выдать два десятка показателей.

Леонид Грищенко, заведующий биохимической лабораторией Новолукомльской центральной районной больницы: «Меньше человеческий фактор влияет на результаты исследования. Мы вливаем, капаем, может человек ошибиться, а здесь в основном проводит работу анализатор».

Такое оборудование есть почти во всех районных больницах области. В половине освоили лапароскопические операции, в четырёх медучреждениях местные врачи уже проводят протезирование тазобедренного сустава. В этом году на модернизацию медицинских учреждений региона выделено Br300 млрд.

Юрий Деркач, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома: «Внедрение технологии осуществляется лишь в том случае, если эта услуга будет приближена к пациентам и оборудование, которое задействовано в этих условиях, будет использоваться хотя бы примерно 18-16 часов в сутки».

Новолукомль не стоит на пути туристических маршрутов, но и здесь смогли медицинские услуги поставить на экспорт. Основная статья доходов – граждане Китая.

Два года назад районная больница поспешила открыть валютный счёт, не все тогда поняли зачем. Но вскоре на окраине города высадился большой рабочий десант из Китая. Началась реконструкция энергоблока на Лукомльской ГРЭС. Как бы ни была сильна восточная медицина, но местные врачи иностранным рабочим за это время оказали помощь более чем на Br100 млн.

После операции доктора ещё ждут пациенты в поликлинике, случается и дежурство. Там, где должно трудиться 14 терапевтов, есть только 8. Не хватает и акушеров-гинекологов. Но, несмотря на занятость врачей, местные женщины всё равно стремятся попасть к своим докторам. За прошлый год здесь родились 120 детей.

Наталья Севастьянова, жительница г. Новолукомль: «Я же говорю, они нам как родные. Вспоминают, допустим, как я первого родила, а потом этого, и смеёмся потом ещё даже».

В Новолукомльской больнице молодые специалисты остаются работать и после распределения. В крупных медицинских центрах сокурсники только приглядываются к операционным, а здесь уже доверяют проведение операций. Семейным докторам есть и другие бонусы: за два года выдали ключи от четырёх квартир.

Сергей Нарейко, хирург Новолукомльской центральной районной больницы: «Семья у меня, есть работа, жильё есть. Осталось дальше развиваться как-то, все условия для этого созданы».

400 тысяч обращений к медикам за год для 30-тысячного Чашникского района – цифра внушительная. Новолукомльская центральная больница в 2010 и 2011 годах признавалась лучшей районной больницей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram