Новый театральный сезон: Купаловский театр принимал первых гостей после масштабной реконструкции, а длилась она больше двух лет. Обновлённый театр показали Президенту.

Александр Лукашенко пообщался с артистами, остался и на премьеру.

За кулисами тихо, волнуются даже именитые актёры. Немудрено: последняя репетиция перед премьерой обновлённой «Павлинки» в отреставрированном Купаловском театре. Играют в полную силу, сразу видно – соскучились по родной сцене. Больше 2 лет коллектив ютился по разным театрам, спектакли давали в стенах Дома офицеров и Дворца профсоюзов, что по соседству, и каждый день наблюдали за «сменой декораций» на площадке в Александровском сквере в центре Минска.

За 125-летнюю историю Купаловский театр пережил два капитальных ремонта. Нынешняя реконструкция далась нелегко: зданию необходимо было вернуть исторический облик, а внутри наполнить современным оборудованием. Если за техникой вопрос не стал, то чтобы восстановить прежние стены, пришлось потрудиться не только историкам и реставраторам. Архивные документы и фотографии помогал искать весь купаловский коллектив.

Строительные работы предварял двухлетний поиск архива. Искали, как выглядел театр изначально. Художественный руководитель Купаловского Николай Пинигин лично ездил за материалами в польский город Любань, где по проекту архитектора Карела Козловского построен такой же театр. Реставрация началась осенью 2010 года. Пришлось демонтировать все несущие конструкции, усилить фундамент, стены и пристроить дополнительный корпус. Зато сейчас – три репетиционных зала, один из них дублирует главную сцену. А также гримёрные, где можно не только остаться на ночь, но и жить в разгар театрального сезона.

Пространство театра увеличили вдвое, но сохранили исторические границы. Сцена стала больше, а вот в зале вместо 500 зрительских мест осталось 360 (это требования пожарной безопасности), зато есть удобные кресла и широкие проходы между рядами. Насколько комфортно здесь можно провести время, оценили первые гости, приглашённые на открытие.

Театральные интерьеры выполнены в историческом сине-бирюзовом цвете. Сохранена и оригинальная лепнина в фойе, раньше здесь репетировали спектакли. За старинным интерьером скрывается современная технология, для удобства зрителей и экономии электроэнергии установлена система «климат-контроля». Для проведения спектаклей закупили современное звуковое и световое оборудование, а также компьютерную систему управления декорациями, такая же – в оперном театре.

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы: «Современная система: всё компьютерное, трансформируется сцена. Нам надо только научиться на этом всём работать».

За тем, как велись восстановительные работы, наблюдали не только купаловцы, но и невольно Президент. Каждый раз по пути в резиденцию он проезжает мимо театра. В этот раз он в числе почётных гостей. Несколько минут неспешным шагом – и Александр Лукашенко в театре. Глава государства осмотрел фасад здания и то, что сделано внутри. Новые помещения, репетиционные залы с передвижными платформами для смены декораций, гримёрные. За два года в реконструкцию Купаловского государство вложило колоссальные средства. Возникает вопрос, а сможет ли театр оправдать эти расходы?

После экскурсии Александр Лукашенко занял место в зрительном зале. На сцене – премьера обновлённой «Павлинки». Спектакль, отметивший в этом году столетие, – давно визитная карточка театра. Секрет долголетия, достойный Книги рекордов Гиннесса, в том, что всё гениальное просто. Понятный сюжет, яркие образы, народный юмор – и на «Павлинке» всегда аншлаги.

После спектакля Президент поздравил труппу с «новосельем», поблагодарил актёров за талантливую игру и пообещал, что в течение месяца все работы в театре будут завершены, после чего уже ничто не будет отвлекать коллектив от творческого процесса.

Нашлось время и для беседы в неформальной обстановке. На встрече с Президентом купаловцы рассказали о своей творческой жизни во время реконструкции здания: за последние два года они объездили с гастролями практически всю Европу и вдохновились на новые постановки.

Не обошлось и без приземлённых вопросов: спрашивали у Президента о поддержке творческой и одарённой молодежи. Александр Лукашенко заверил, что всегда готов помочь достойным людям и интересным проектам, но предостерёг от иждивенческих настроений. Это же касается и зарплаты, театр сам должен научиться работать в интересах собственного коллектива.

Коснулись и жилищного вопроса. Для многих сотрудников театра он остаётся острым. Президент пообещал помочь. Для молодых актёров в качестве альтернативы, как это делается во всём мире, можно рассмотреть вариант арендного жилья, которое в Беларуси активно строится.

В завершение Президент оставил запись в Книге почётных гостей и выразил надежду, что здание, возрождённое и оборудованное с учётом мировых сценических стандартов, станет для купаловской семьи уютным домом и поможет реализовать самые смелые творческие задумки. К слову, в апреле в театре пройдут ещё несколько спектаклей, адаптированных к новой сцене, а уже осенью откроется новый театральный сезон.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram