История и география на железнодорожных билетах: житель Гродно собрал впечатляющую коллекцию

Житель Гродно Александр Самосюк собрал внушительную коллекцию проездных документов.

По коллекции Александра Самосюка можно изучать географию железных дорог по всему миру. Уже 20 лет житель Гродно собирает железнодорожные билеты. Если для кого-то это просто цветная бумажка, то для Александра – уникальный экземпляр в коллекции.

Александр Самосюк, коллекционер: «Вот этот билет на месяц, август 2010 года. Он стоит €538, и на нём человек катается целый месяц из пригорода в определённый город».

Это не самая дорогая оплата за проезд. В коллекции Александра есть билет на поездку из Москвы в Мадрид. Стоимость такого путешествия – €900. Все билеты, говорит коллекционер, сделаны либо из бумаги, либо из картона. На многих европейских есть магнитная полоса. Отличаются все экземпляры и по размерам. Самый большой билет – размера А4 – это обычный лист бумаги. Самый маленький – меньше спичечного коробка. В коллекции вместе с билетами и штрафные квитанции.

Александр Самосюк, коллекционер: «Здесь, в Лиде, чек за безбилетный проезд – 8 тысяч, это было в 1999 году. Проехался, называется, без билета».

Детские, льготные, проездные на месяц, служебные. Основная масса билетов советского периода. В те годы Александр Самосюк много попутешествовал, правда, в коллекции собственных билетов нет. Собирал вначале бумажные деньги. Однажды на глаза случайно попали старые железнодорожные билеты. Посмотрел на них, вспоминает Александр, и решил коллекционировать. Самым дорогим экземпляром в коллекции называет билет солдата Победы. Его принесли Александру для обмена.

Александр Самосюк, коллекционер: «Я обратил внимание, что он гродненский. Там были ещё другие билеты. Но я решил этот приобрести. Всё-таки связано с Гродно, да ещё дата – 1945 год. Начал спрашивать, какой это билет, откуда, кто по нему ехал. Сведений пока нет».

Историю билетов из коллекции (кто и куда ехал) Александр обычно не изучает. Но с военным проездным 1945 года загорелся. На билете есть дата – 12 мая, станции Гродно – Борисов и номер документа, по которому он выписан. Александр Самосюк собирается сделать запрос в военный архив. Возможно, удастся установить имя и фамилию  фронтовика.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram