Католики всего мира отмечают Пасху

Католики всего мира отмечают Пасху

Это главный праздник литургического года, посвящённый Воскресению Иисуса Христа. Праздничные богослужения прошли во всех храмах нашей страны минувшей ночью.

На пасхальную вигилию верующие пришли со свечами. Лишь раз в году, в пасхальную ночь, совершается это действо – зажигают пасхал. Свет символизирует победу жизни над смертью. Иисус восстал из мёртвых и дал надежду на спасение всему человечеству. До Пасхи церковные колокола молчали всю Страстную неделю. Первые звуки благовеста – ровно в полночь. Под звон колоколов верующие и духовенство прошли крестным ходом вокруг главного католического храма – Архикафедрального костёла в Минске. Затем Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возвестил радостную весть.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ, митрополит Минско-Могилёвский: «Глубокоуважаемые братья и сёстры! Люди доброй воли! Христос воскрес! Этими словами пасхального призыва приветствую и поздравляю всех Вас. С радостным праздником Воскресения Иисуса Христа! Праздником, который является фундаментом нашей христианской веры».

Праздничные богослужения продолжаются и весь день. Многие приходят в костёлы целыми семьями. По традиции, куличи и яйца освящали накануне. Но те, кто не успел, смогли сделать в воскресенье. По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Она пришла к нему и объявила о Воскресении Христа. Император ответил, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красным. После этих слов оно вмиг покраснело. И с тех пор считается символом жизни. «Христос воскрес!» – этими словами люди приветствуют другу друга.

Пасха – это семейный праздник. После праздничного богослужения верующие торопятся домой, чтобы разделить пасхальную трапезу с родными и близкими. Празднование Воскресения Христова, по традиции, не заканчивается в этот день. Впереди у католиков – Светлая неделя.

Президент Беларуси поздравил всех христиан, которые отмечают Пасху. Как весенние лучи согревают землю, так Христово Воскресение укрепляет духовность, возрождает веру в добро и справедливость, дарит свет радости, – отметил Александр Лукашенко.

Пасха – это символ обновления и миролюбия, живительный исток основ христианского гуманизма. Она призывает к стремлению жить в любви, работать по совести, помогать тем, кто нуждается в заботе и внимании. Президент пожелал верующим, чтобы торжество Воскресения стало для них неисчерпаемым источником надежды и помощи в достижении самых заветных желаний и устремлений, вдохновило и придало сил в созидательном труде ради будущего каждой семьи и родной Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram