Белорусские агроусадьбы полностью готовы и к сезону отпусков, и ЧМ по хоккею-2014 (ВИДЕО)

Агроусадьбы могут помочь комфортабельно расселить гостей Беларуси во время Чемпионата мира по хоккею 2014 года и помочь с транспортом. С таким предложением выступили бизнесмены Гомельщины.

В агроусадьбе Сергея Милоградского за 15 лет отдохнули более 15 тысяч туристов. На стене можно увидеть подарки из разных уголков мира: Америка, Африка и даже Австралия. Банальные «чарка и шкварка» уже не устраивают, клиенты хотят ярких впечатлений, – говорит хозяин агроусадьбы.

Сергей Милоградский, хозяин агроусадьбы: «Нужно не только останавливаться на «примитивном» отдыхе гостей. А расширять спектр услуг. Сейчас мы активно занимаемся зелёными тропами и водными артериям области. Это сплав на лодках и на плотах».

Деревня Милоград выросла на месте древнего городища милоградской культуры. Люди жили здесь ещё 2,5 тысячи лет назад. Агроусадьба – современная достопримечательность. Многие сельчане помогают предприимчивому соседу. К примеру, местный вокальный коллектив репетирует песню для шведов. Иностранцы приедут уже на следующей неделе.

Этот туристический сезон, а он начнётся уже в апреле, здесь называют репетицией. Массовый наплыв иностранцев ожидают в 2014 году во время Чемпионата мира по хоккею. Всех поможем расселить, говорят в Милограде. Только в Гомельской области более 600 агрообъектов.

Александр Малишевский, администратор агроусадьбы: «Такие усадьбы, как наша, смогут взять по 30-50 человек. Беларусь не большая – 3,5 часа дороги. Мы можем предоставить транспорт. А заодно они окунутся в нашу культуру, природу Полесья, попробуют белорусскую кухню. Я уверен, это здорово».

Стихийную сеть агроусадеб в скором времени намерены структурировать. К уютному сельскому проживанию привязать сеть услуг: от шопинга до медицины. Такие «кластеры отдыха» станут более привлекательны для туристов.

Анатолий Косьяненко, председатель общественного совета по агро- и экотуризму при управлении физкультуры, спорта, и туризма Гомельского облисполкома: «Мы решили в апреле провести серьёзное социсследование с жителями области и владельцами агроусадеб. Суть исследования: как плотней связать усадьбы с инфраструктурой, с потребкооперацией, сельскими магазинами, придорожными сервисами и комбинатами бытового обслуживания, чтобы наладить взаимовыгодную партнёрскую связь».

В 2006 году в Беларуси было всего 34 усадьбы, а уже сегодня – несколько тысяч. Сельский отдых, освобождённый от налогов, оказался прибыльным делом. Для многих небольших деревень белорусской глубинки – это шанс на новое рождение.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram