Из Бреста в Петербург отправился «Марафон мужества»

Из Бреста в Петербург отправился «Марафон мужества»
Марафон посвятили 70 годовщине подвига Александра Матросова. Старт ему дали на площади Церемониалов Брестской крепости.

Среди 47 участников – ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, депутаты Парламента и молодёжные активисты. В феврале 1943 года рядом с деревней Чернушка Псковской области Александр Матросов своим телом закрыл амбразуру пулемётного ДОТа. Вместе с молодёжью в дальнюю дорогу отправится и непосредственный участник кровопролитных боёв на Псковщине.

Николай Банченко, ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв у д. Чернушка: «Очень сильные бои были, потому что весь оборонительный рубеж немцев был на возвышенности, а у нас болота кругом были. Техника, танки не пройдут, а солдат в этом болоте погибал – и всё».

К 70-летию подвига Александра Матросова брестские энтузиасты написали песню. На протяжении полутора лет шли съёмки видеоклипа с участием военных реконструкторов и при поддержке силовых ведомств. Главная тема, которую хотели донести организаторы, – память о тяготах войны и цене Победы.

Виктор Иванов, первый секретарь брестского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи: «Не только потому, что мы вспоминаем о ней в канун праздников. Мы хотим, чтобы это был долгосрочный у нас проект – посещать памятные места, памятные места Брестской области, Российской Федерации, других стран».

Первый привал решено сделать на месте подвига Матросова – возле деревни Чернушки Псковской области. Там с помощью псковских десантников устроят реконструкцию событий. Затем участники «Марафона мужества» посетят мемориалы «Синявинские высоты» и «Невский пятачок». Во время концерта 2 апреля в Санкт-Петербурге в День единения народов Беларуси и России публике представят и видео-клип.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram