Все государственные театры Беларуси ждёт реконструкция

Реализация программы реконструкции и технического переоснащения государственных театров будет продолжена. Об этом на открытии Национального академического театра имени Янки Купалы заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко осмотрел обновлённый театр, реконструкция которого длилась более двух с половиной лет. Побывал в гримёрных, репетиционных залах, оценил оснащение сцены (она стала больше и функциональнее). Для театра закупили современное оборудование. Как оно работает, показали в вечер открытия. На сцене шла обновлённая «Павлинка» – с новым составом, костюмами и декорациями. После спектакля Президент поздравил труппу с новосельем, поблагодарил актёров за талантливую игру и пообещал, что в течение месяца все работы в театре будут завершены и уже ничто не будет отвлекать коллектив от творческого процесса. Нашлось время и для беседы в неформальной обстановке. На встрече купаловцы рассказали о своей творческой жизни во время реконструкции их здания: за последние два года с гастролями они объездили практически всю Европу и вдохновились на новые постановки. Зашла речь и о будничных вопросах: поддержке молодёжи, грантах коллективам и возможностях повышения зарплат и тарифных ставок для актёров.

Коснулись и жилищного вопроса – для многих сотрудников театра он остаётся острым. Президент пообещал помочь. В частности, для молодых актёров в качестве альтернативы, как это делается во всём мире, можно рассмотреть вариант арендного жилья, которое в Беларуси активно строится.

В завершении Президент оставил запись в Книге почётных гостей Национального академического театра. Александр Лукашенко выразил надежду, что здание, возрождённое и оборудованное с учётом мировых сценических стандартов, станет для купаловской семьи уютным домом и поможет реализовать самые смелые творческие задумки.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram