Гидрометеоцентр предупреждает: ветер усилится, погода ухудшится

109
Гидрометеоцентр предупреждает: ветер усилится, погода ухудшится
Республиканский гидрометеоцентр предупреждает о неблагоприятных погодных условиях в Беларуси.

В связи с перемещением атмосферного фронта от циклона с центром над Литвой и падением атмосферного давления 30 марта днём по востоку страны ожидается усиление юго-восточного ветра порывами 15-18 метров в секунду. В ночные часы во многих районах прогнозируется метель.

МЧС рекомендует при усилении ветра убирать хозяйственные вещи со двора и балконов в дом либо подвал, заблаговременно обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилью. Машину стоит поставить в гараж, при отсутствии гаража – припарковать вдали от деревьев, а также слабо укреплённых конструкций. Находясь на улице, следует обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, а также избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

При получении предупреждения о сильной метели МЧС рекомендует населению закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, а также постараться исключить поездки на автомобиле.

Если непогода застала в дороге, необходимо быть предельно внимательными в условиях плохой видимости, а также стараться двигаться только по большим дорогам и шоссе. В случае неисправности или при очень плохой видимости нужно включить аварийную сигнализацию, остановиться на обочине дороги, ждать помощи в автомобиле, двигатель оставить включённым, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом, сообщает БЕЛТА.