Беларусь намерена расширить своё присутствие на турецком перекрёстке торговых путей

Товарообороту поспособствует отмена визового режима между Беларусью и Турцией. О новых совместных возможностях говорили Президент Александр Лукашенко и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В 2012 году товарооборот между Беларусью и Турцией составил почти $500 млн. Почти за десятилетие он увеличился более чем в семь раз. Но партнёры уверены, что потенциал далеко не исчерпан. Сальдо внешней торговли пока остаётся отрицательным, то есть импорт превышает экспорт. Поэтому Беларусь намерена увеличивать объёмы поставок и расширять своё присутствие на турецком перекрёстке важных торговых путей.

Александр Лукашенко: «Согласитесь, это ненормально, что в нашем торговом обороте у нас отрицательное сальдо. Во-первых, нам надо сбалансировать торговлю. Во-вторых, нам надо наращивать наше сотрудничество. Это ведь ненормально, что у нас при таких возможностях такой мизерный товарооборот. У нас нет вообще острых проблем, с которыми бы сталкивалось руководство Турции и Беларуси. Вот поэтому для нас очень важен Ваш визит в Минск. Мы ждали этого визита, готовились к нему. И я очень надеюсь, что в результате этого визита мы выйдем на несколько направлений. Я думаю, есть пять-шесть направлений, которые могут значительно активизировать торгово-экономическое сотрудничество и объёмы нашей торговли, что приведёт к подвижке всех направлений».

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции: «Я согласен с вами, что потенциал наших экономических отношений не реализуется. Мы могли бы в этом году увеличить наш товарооборот до $1 млрд, а в течение нескольких лет – до $2-3 млрд. Минск – привлекательное место для турецких инвестиций. Спасибо Вам за поддержку наших бизнесменов. Мы провели очень плодотворные переговоры и подписали соглашение о безвизовых поездках граждан. Мы считаем, что после подписания документа поток граждан и представителей бизнеса увеличится».

Напомним, подписи под документом о безвизовых поездках граждан 29 марта в Минске поставили министры иностранных дел двух стран. Теперь без оформления визы белорусам в Турции можно находиться 30 дней подряд или 90 дней в году. Соглашение упрощает поездки в обоих направлениях. Турцию ежегодно посещают 140 тысяч белорусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram