В Гродненском музее истории религии открылась пасхальная выставка

Атрибуты праздника не только можно увидеть, но и научиться их изготавливать.
Атрибуты праздника не только можно увидеть, но и научиться их изготавливать.

Несколько минут – и в руках мастера красочное пасхальное яйцо. Такой метод раскрашивания называется воскование. Рисунок на яйце создаётся при помощи горячего воска. Двух одинаковых работ, говорят мастера, быть не может.

На выставке в Гродненском музее истории религии представлены пасхальные яйца работы четырёх мастеров, а также экспонаты из фондов. Причём только те, что изготавливали местные жители. Писанки, драпанки, воскованки, яйца, оформленные в стиле декупаж (рисунок на таком яйце состоит из кусочков обычных бумажных салфеток).

Примечательно, что посетители выставки не просто зрители, но и слушатели: для многих именно здесь начинается знакомство с традициями празднования Пасхи. Одна из них – это пасхальные игры. Например, ударить одно пасхальное яйцо о другое. Тот, чьё не разбилось, забирает себе разбитое. Но можно и не соперничать – просто обменяться. Если всё же играть, то держать яйцо нужно тупым концом. Сам удар, или соприкосновение, как говорят верующие, – это поцелуй, который означает радость, мир, счастье.

Ещё один из атрибутов праздника – пальмовая ветвь. По-другому – пасхальная верба. В Гродно сохранилась своя школа её изготовления. В городе её называют семейным подрядом.

Авторский почерк сестёр Саросек узнают далеко за пределами областного центра. Все четверо начали делать праздничные ветви ещё в детстве. Научила мама. Сейчас пасхальные вербы сестёр Саросек – это не только свой стиль, но и отдельный тип – пальмовая ветвь по-гродненски. Младшая – Чеслава – готова поделиться некоторыми секретами.

Выставка в Музее истории религии продлится два месяца. Если посетители заинтересуются какой-то работой, то сотрудники музея обещают организовать для них ещё один мастер-класс.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram