Cпасатели готовятся к паводку, какого в Беларуси не было 10 лет

В зоне подтопления уже оказались более 100 подворий в Брестской и Гомельской областях. Но это только начало, отмечают синоптики: в этом году прогнозируется как никогда сильное половодье.

Уровень с умеренного паводка, на который рассчитывали и к которому готовились в начале марта, до крайне высокого поднял снежный циклон «Хавер», который буквально за день обеспечил Беларусь месячной нормой осадков. Затем установились морозные дни, которые законсервировали снежные покровы вплоть до апреля. Всё это в совокупности может привести к явлению, которое называют «дружная весна» (то есть с апрельскими лучами солнца таять может начать всё и сразу).

Впрочем, службы МЧС заявляют о готовности к любым проявлениям «большой воды». Эта тема стала ключевой на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве. В районах подтопления медицинские и спасательные службы готовы развернуть круглосуточные посты, чтобы оперативно оказывать помощь населению. Определены места для отселения, созданы запасы продовольствия и топлива, в сжатые сроки будут организованы автономные пункты питания.

Традиционно первыми с половодьем сталкиваются южные регионы страны. Река Припять раньше других начинает освобождаться ото льда, и важно вовремя избавить её от заторов. Кроме Припяти, в списке паводкоопасных рек Гомельской области значатся Днепр, Сож, Березина и Птичь.

Юрий Парфененков, начальник Гомельского областного управления МЧС: «На сегодняшний день наиболее сложная обстановка по Припяти – это Петриков, Мозырь, Наровля. Пока ещё не известен прогноз по Днепру и Сожу. 5 дней был устойчивый мороз. Коллеги из Смоленской области говорят, что у них большой снежный запас, при повышении температуры он может создать паводкоопасную ситуацию в устьях Сожа и Днепра».

Специалисты прогнозируют в этом году несколько волн паводка. После того как сойдут белорусские снега, не следует расслабляться даже в мае: на территорию Беларуси придёт талая вода с России и Украины. Действовать оперативно, слаженно и эффективно – на такую работу в эти дни нацелены службы МЧС Беларуси. При этом в ведомстве обещали учесть и снежные уроки циклона «Хавер».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram