Как защититься от неадекватных соседей?

Верховный суд вернулся к вопросам: кому и на каких основаниях назначать принудительные меры безопасности и лечения. Как показывает практика, тюрьма или штраф хроническим алкоголикам и наркоманам не помогают.

Прежде всего, их нужно лечить. До сих пор суды не получали рекомендаций, кого наказывать, а кого отправлять в больницы и лечебно-трудовые профилактории. Однако необходимость выработать единые подходы назрела. Ведь в каждом втором случае закон преступают под действием одурманивающих веществ или алкоголя. Если общее число криминала в целом по стране снижается, то количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения, неизменно из года в год – около 11 тысяч.

Валерий Калинкович, заместитель председателя Верховного суда Беларуси: «Применение таких мер – это совсем не наказание, но применяется к тем, кто нарушил закон. Это медицинские меры для людей, которые могут быть опасны не только для окружающих, но и для себя».

В суде считают, что новые подходы к назначению мер безопасности и лечения смогут снизить число преступлений под действием алкоголя или наркотиков. Работа над ними не ограничится рекомендациями судам. Впоследствии юристы предложат изменения в уголовный и уголовно-процессуальный законы.

Подписывайтесь на нас в Telegram