Чем и как нужно кормить белорусов: в Минск съехались лучшие рестораторы и шеф-повара со всей страны

В рамках съезда провели мастер-классы и не упустили возможность посоревноваться в мастерстве. Больше двух сотен участников встретились, чтобы обсудить, чем и как нужно кормить белорусов.

Грань, где заканчивается еда и начинается произведение искусства, кондитеры стёрли уже давно. А чтобы показать свои торты известнейшему кулинару Италии, наши умельцы – шеф-повара различных ресторанов – плели карамельное кружево, создавали масляный велюр и даже мастерили сахарные мечты.

В «съедобное – не съедобное» с белорусскими кондитерами лучше не играть: они не только удивили итальянского шеф-повара и показали, что такое Dolce Vita по-белорусски, но и произвели впечатление на самых изысканных сладкоежек.

Стоимость таких тортов может доходить до нескольких миллионов рублей, но сами мастера измеряют их цену не деньгами – сутками.
 
А где в Беларуси учатся придавать любым идеям сладкое исполнение, итальянский мастер выяснил опытным путём и высказал свои комплименты.

Россано Босколо, президент кулинарной академии (Италия): «В такого рода тортах большое значение играет техника и мастерство повара. Побеседовав со всеми я понял, что они научились этому самостоятельно. И я приехал сюда больше не судить, а взаимодействовать. С удовольствием приглашаю ваших поваров в Италию, где они смогут освоить ещё и итальянскую средиземноморскую кухню».
 
И если гость завершил судейство приятным итальянским приглашением, то сам съезд закончился белорусским открытием. Рестораторам предложили посоревноваться не только в деле кондитерском. Теперь кулинары страны будут готовить на премию Golden Сhef.

Алёна Высоцкая, организатор съезда рестораторов и шеф-поваров: «Golden Сhef – это проект, который где-то копирует, где-то несколько по-нашему рождает культуру оценки именно самими гостями. То есть заведения-участники будут давать возможность оставить свои голоса прямо сидя за столиком».
 
Независимое голосование начнётся в мае, и уже через несколько месяцев белорусы узнают, где в Беларуси кормят вкуснее, а где красивее. А мастерам своего дела осталось только добавить, что соревноваться они будут с удовольствием, ведь в кулинарном искусстве, как и в любом другом, рамок и границ нет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram