Впервые в Новополоцке у пенсионеров появился свой компьютерный класс благодаря новому центру социального обслуживания

Прачечная, парикмахерская, компьютерный класс и даже курсы английского и немецкого языков. В Новополоцке теперь под одной крышей – все услуги для пожилых людей и инвалидов. После реконструкции здесь открылся центр социального обслуживания населения.

В Новополоцке сегодня это самый популярный компьютерный клуб. Все уроки расписаны на месяц вперёд. Только вот попасть сюда можно только по пенсионному удостоверению. Вадим Михайлович на 83 году жизни решил подтянуть компьютерную грамотность: напечатанные буквы и слова он то и дело терял безвозвратно.

Вадим Рудников, житель г. Новополоцка: «Я вот знаю уже Интернет, фото, музыку включаю. С помощью Skype с сыном разговариваю в России, с внучками. Мемуары уже пора печатать свои, а у меня не написаны».

Впервые в Новополоцке у пенсионеров появился и компьютерный класс, и отделение дневного пребывания. Активным бабушкам и дедушкам не надо просить помещение для встреч: всех объединил новый центр социального обслуживания населения.

Ирина Дмитриева, заведующая отделением Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения: «Когда мы говорим о том, что изучение языков – это прекрасная методика профилактики болезни Альцгеймера, они даже на это по-другому смотрят. Говорят, что надо учить английский и что любопытно, если они в детстве учили немецкий, то сейчас учат английский».

Под одной крышей в Новополоцке собрали все городские службы, которые заняты в социальной сфере. Здесь же – специальные классы и для тех, кто в помощи и поддержке нуждается постоянно. Ежедневные тренировки для Виталия сейчас – смысл жизни. Перспективному дзюдоисту, воспитаннику училища олимпийского резерва всё перечеркнула автокатастрофа. После получения инвалидности встать на ноги получилось не сразу.

Кто-то приходит сюда на несколько часов, другие пропадают сутками. Собраться на одной кухне – теперь уже обязательная часть программы пребывания. Здесь проводят и встречи с психологом. За символическую плату – услуги прачечной и парикмахера.

В центре работает специальный класс, где совершеннолетнего инвалида можно оставить, пока родители на работе. В новом центре социального обслуживания населения только за первый месяц работы почти тысяча посещений. У местных пенсионеров даже появился свой гимн.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram