Взрослая болезнь: детям по всему миру всё чаще ставят диагноз «депрессия»

320

Депрессия становится детским недугом, предупреждают британские психологи. Сегодня ей могут быть подвержены даже пятилетние малыши. Состояние тревоги и агрессии могут развиться у ребёнка уже в три года.

Причиной столь быстрого омоложения считавшихся ранее «возрастных» болезней британские эксперты называют финансовые проблемы родителей, широкое распространение и употребление ими наркотиков, ухудшение условий жизни многих семей в период экономического кризиса.

Эндрю МакКалох, директор Фонда психического здоровья: «Экономический спад, безусловно, вгоняет в стресс очень многие семьи, и не только в Британии. А чем больше стрессовых родителей, тем больше стрессовых детей, формула здесь простая! Уж сегодня целый ряд новых факторов наряду со старыми определяют группу риска. Это семьи, уже живущие в бедности, на грани бедности, безработные или бездомные родители, многодетные семьи, а также классика – родители, сами имеющие психические заболевания».

В Британии ежегодно растёт число лиц младше 18 лет, которых врачи направляют на лечение с диагнозами «депрессия», «тревожные состояния», «мании», «агрессивность». Количество препаратов успокаивающего и регулирующего действия возросло в стране за последние годы в разы.

Тамара Воронина, врач-эндокринолог: «Только с 1980 года врачи признали, что дети также могут быть подвержены депрессии. До того времени это отрицалось, так как якобы у детей ещё не развиты некоторые психические функции. А в последнее время детская депрессия просто захлестнула Англию. Но решают проблему они здесь своеобразно – выписывая детям большое количество успокоительных препаратов! А любые антидепрессанты снижают иммунитет у ребёнка. Он больше простужается, меняется детская психика, мотивация. Всё это превращает детей в «овощи», они перестают думать».

Даже некоторые традиции английского общества провоцируют у детей психические проблемы.

Тамара Воронина, врач-эндокринолог: «Это английские привычки – ребёнок удалён от семьи. Дети часто живут не дома, а в школах-интернатах, вдали от родителей. У них постоянное чувство одиночества, незащищённости, что служит развитием депрессии. В России и в странах бывшего СССР такого нет. Там дети, в основном, живут в семьях».

22 миллиона фунтов стерлингов будет выделено в ближайшее время правительством Великобритании на лечение психосоматических заболеваний у детей. А для тяжёлых случаев в Англии существуют специальные заведения – хосписы, в которых детей уже не столько лечат, сколько облегчают их существование.

Влияние стресса на детский организм ещё только начинает серьёзно изучаться медициной. Британские специалисты пришли к выводу, что нельзя сказать, что детская депрессия, мании, страхи – это только социальная или только медицинская проблема. Скорее всего, это комплекс причин. И универсальное лечение пока не найдено.