ДОСААФ спустя 5 лет: что изменилось в деле добровольного обеспечения безопасности и чем живёт одна из старейших организаций страны?

«Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» – привычное уху ДОСААФ – собралось на 14 съезд. Около 500 делегатов – сослуживцев и коллег – делились опытом и впечатлениями. Последний раз в таком составе они собирались ровно 5 лет назад.

В ДОСААФ обычно попадают в младших классах. До призывного возраста ещё далеко, но влечёт техника. И не только учебная, но и покорившая чемпионские трассы: на земле и в небе

Прыжки с парашютом, вертолётные пируэты – небесная романтика, необходимая для обороны страны. Кроме того, спорт высоких достижений – это конёк ДОСААФ. Наши команды по парашютному спорту, мотокроссу, радиотелеграфии давно признаны в мире одними из лучших. А медалисты – выходцы ДОСААФ.

Иван Дырман, Председатель центрального совета ДОСААФ: «Порой говорят о том, что молодёжь должна воспринимать традиции, которые были у нас когда-то. Да. Но для того, чтобы молодёжь вовлечь в ряды ДОСААФ, мы должны подготовить их к этой работе. Мы занимаемся 19 видами технического спорта. То есть патриотика, материальная база, прекрасно подготовленные учителя – мне кажется, это успех нашего дела».

250 знаков в минуту – не проблема для Насти. Средний показатель. Азбукой Морзе Настя общается с 9 лет. Сейчас ей 16. Одноклассники постоянно просят настучать по парте сигнал SOS, а министр обороны готов брать на работу.

Силовые ведомства, по сути, – заказчики молодых и талантливых. Для них ДОСААФ – кузница кадров, как и для всей армии. Насколько успешно эти кадры готовят и поставляют, обсуждали на встрече. За пять минувших лет – 300 тысяч обороноспособных специалистов. И по-прежнему 500 делегатов со званиями делятся опытом, как спустя 85 лет существования ДОСААФ оставаться интересными молодёжи. Говорить с ней на одном – неармейском – языке.

Сергей Маев, Председатель центрального совета ДОСААФ России: «С молодёжью никогда не было легко. Если с молодёжью легко – значит, воспитатели плохие. Мы должны создать такие условия, чтобы молодой человек, придя в армию, уже смог выполнять боевые задачи».

Россия и Украина – почётные страны-делегаты, вечные военные партнёры и постоянные соперники в армейском спорте. Признают: готовы равняться на белорусскую модель выживаемости ДОСААФ. Общество ведь ещё и зарабатывает. Почти Br500 млрд за пятилетку.

Виктор Тимченко, Председатель Общества содействия обороне Украины: «Отличительная черта Беларуси – это такое серьёзное внимание со стороны Президента к этой структуре. Президент Украины Янукович теперь тоже так же внимательно следит за ДОСААФ, а раньше это было не так».

По сути, ДОСААФ объединяет тех, кто готов разделить судьбу радистки Кэт, для кого первым делом самолёты, тех, кто готов мериться лошадиными силами под капотом на треке, а не на городских улицах, и тех, кто просто не «косит» от армии, а к ней готовится. Это уже 100 тысяч человек. Но здесь говорят: и этого мало. К следующему съезду хотят насчитать уже 200 тысяч.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram