МЧС: Из-за «Хавера» Беларуси грозит обильный паводок

Весна начнётся ближе к апрелю, – утверждают синоптики. Обильных снегопадов не обещают, а вот до выходных местами ночью до минус 17. Несмотря на морозы, спасатели решили заблаговременно подготовиться к паводку.

Ледяной затор под Мозырем, словно пробка, грозит «закупорить» самую полноводную реку Беларуси – Припять. Накануне уровень воды за считанные часы вырос до полуметра – на 20 сантиметров превысил отметку «опасный».

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «Сейчас всеми техническими способами мы ликвидируем данную ситуацию. Она опасна тем, что в связи с предстоящим потеплением резко увеличится уровень воды. Этот лёд может снести вниз по течению все инженерные сооружения».

Уже затоплены около полусотни подворий и три участка дорог. И это только в бассейне Припяти. В списке паводкоопасных рек региона ещё Днепр, Сож, Березина и Птичь.

Ещё две недели назад в Гомельской области паводок характеризовали как умеренный. Всё изменили циклон «Хавер» и снегопады, пришедшие из Украины. Сейчас в Гомеле горы снега, которые при потеплении превратятся в тонны воды.

При наводнении 2004 года, когда низинные пригороды Гомеля из-за паводка на реке Сож ушли под воду, спасали всех и людей, и животных.

Пенсионер Алексей Тишков весенний Апокалипсис переживает каждый год. Шутит, что по его двору уровень будущего подтопления можно узнать точнее, чем в Гидрометцентре. Деревню Якубовка гомельчане называют не иначе как местной Венецией
лодки и катера на улицах здесь не редкость. Вот и Алексей Павлович уверяет: не было такой весны, чтобы посуху в магазин ходил.

В преддверии большой воды на помощь МЧС готовы прийти волонтёры. В спасательных пакетах – макароны, консервы, соль, масло. Всё, что поможет эвакуированным или отрезанным от снабжения людям пережить паводок.

Алеся Костюк, главный специалист Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста»: «При Гомельской областной организации создан отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Он развозит людям продуктовые наборы, средства гигиены и оказывает различную помощь».

Область в напряжении ждёт метеосводок. Но пока оценки и прогнозы синоптиков не радуют: на подходе новые осадки.

Владимир Козинов, заместитель начальника Гомельоблгидромета: «Осадков за прошлые выходные выпало очень много – месячная норма. В пятницу и субботу мы ожидаем выход южного циклона, с ним перемещаются тёплые воздушные массы. Сначала в Брестской, а потом в Гомельской областях начнутся осадки в виде мокрого снега и дождя».

Ожидается, что паводок в Гомельской области как всегда пройдёт в два этапа. Первый – сход белорусских снегов, второй – талая вода с Прикарпатья и смоленских лесов. Спасатели говорят, что каждый год стихия словно меняет свои планы, иногда даже небольшая речушка преподносит неприятные сюрпризы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram