Заметённые снегом: почему спустя неделю после «Хавера» целые деревни остаются отрезанными от мира?

Жители деревни Лебединец третий день не могут выбраться на большую землю. Путь отрезали огромные сугробы, хотя обильные снегопады прошли здесь почти две недели назад.

Деревня Лебединец находится в двух километрах от трассы Минск – Гомель. Жители всегда радовались удобному расположению – до столицы можно доехать за 15 минут. Но теперь дороги здесь вообще не видно. Сложно представить, что под сугробами есть асфальт, а дальше не бескрайнее поле, а большая деревня.

Первый километр можно кое-как идти по узкой тропинке, а дальше – сплошные снежные барханы. Если здоровые мужчины в силах карабкаться через горы снега, то для местных стариков заснеженный путь – фактически непреодолимая преграда. Беременная женщина с маленьким сыном пробиваются по снежной пустыне. Это не фильм о тяготах жизни на Крайнем Севере. Это происходит в 15 километрах от Минска. Дорогу к деревне чистили три дня назад, но до неё может добраться только почта.

Местные готовы расчищать дорогу лопатами, но с этой задачей и рота солдат за несколько дней не справилась бы. Нужна серьёзная техника.

В ДРСУ-735, именно это управление отвечает за местные дороги, отвечают коротко, но понятно.

Андрей Бабич, мастер дорожного ремонтно-строительного управления №735: «В местном сельсовете специальной техники мало, но даже трактор проложить дорогу к заблокированной деревне уже не может».

Похожие ситуации не только в Минском районе. Не везде местные власти оказались готовы к рекордным осадкам. А жители Лебединца чиновникам уже не звонят – теперь они больше надеются на весну.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram