Беларусь и ОАЭ готовы выйти на качественно новый уровень сотрудничества

Визит нашей делегации во главе с Президентом в эту страну продолжается. Идёт подготовка к Белорусско-эмиратскому бизнес-форуму.

Он откроется 27 марта в Дубае – это крупнейший торговый, финансовый и туристический центр не только Эмиратов, но и всего Ближнего Востока. Наша страна презентует свой инвестиционный потенциал, возможности промышленности, нефтехимии и туризма. К этим отраслям, по словам специалистов, деловые круги Арабских Эмиратов проявляют особый интерес.

Вячеслав Реут, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «Прежде всего, это нефтехимический комплекс. Есть огромные возможности и опыт в Арабских Эмиратах по переработке нефтехимической продукции. Также их интересует наша промышленность и недвижимость. Очень большой интерес к Беларуси как к стране, которая может представить туристические услуги. Поэтому в составе делегации у нас представители Министерства спорта и туризма. Интерес бизнеса как раз в строительстве гостиниц и организации туристических поездок в Беларусь. Я хотел бы подчеркнуть, что именно в Республику Беларусь, а не только наши туристические поездки в Эмираты. Меняется ситуация в мире и в нашей стране тоже».

Эмираты – наш основной торговый партнёр среди арабских государств Персидского залива. В прошлом году взаимный товарооборот приблизился к $40 миллионам. Сегодня в Беларуси работают 14 предприятий с арабским капиталом. Накануне на встрече Александра Лукашенко с наследным принцем эмирата Абу-Даби, а также вице-премьером этой страны партнёры договорились углублять сотрудничество по всем направлениям.

Александр Лукашенко: «Я с интересом наблюдаю за развитием Вашей страны. Я был здесь, первый раз, наверное, лет 13 назад. Здесь всё самое современное в строительстве, в туризме, в нефтедобыче и по другим направлениям. Мы наблюдаем за всем этим и примеряемся к тому, как должно быть. У нас экономики не конкурирующие, они взаимодополняющие. Мы видим большое поле деятельности для наших компаний в Эмиратах, но мы видим и огромные сферы приложения Эмиратов в Беларуси. Если нам это выгодно, мы не должны терять время. Мы должны сотрудничать. Тем более что нас устраивает, что никогда Эмираты нам не выставляли никаких предварительных условий для сотрудничества».

Шейх Сейф Бен Заид Аль Нахайян, заместитель премьер-министра – министр внутренних дел ОАЭ: «Мы знаем, что в Беларуси очень хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство, другие направления, что Беларусь является одним из лидеров среди стран Восточной Европы по темпам роста экономики. Мы согласны с вами в том, что нужно создавать экономическую базу нашего сотрудничества. Мы знаем, что в 2000-х годах Беларусь развивалась очень быстрыми темпами, что ВВП вашей страны рос примерно на 8-9% каждый год. Если сравнить с США, то у них рост в это же время составлял 1-2%. Поэтому ваш рост был очень высокий, мы все это отмечаем. Я полностью согласен с вашими словами и предложениями. У меня есть указания Президента и наследного принца по развитию сотрудничества с вашей страной, и мы обозначим конкретные проекты, которые сможем выполнить».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram