Последствия «Бури столетия» в Украине: перебои с хлебом, пробки на дорогах, заторы на границе

Украина приходит в себя после аномального мартовского снегопада. Стихия внесла свои коррективы в жизнь наших южных соседей. Аэропорты и вокзалы уже работают, но дороги перегружены до сих пор.

С проблемой пересечения белорусско-украинской границы накануне столкнулись водители фур и грузовых автомобилей. За трое суток только в Киеве и Киевской области выпало около 50 млн тонн снега. Не то что весны, такой зимы в Украине не было никогда! Из-за режима чрезвычайной ситуации понедельник был объявлен выходным днём, но это не спасло от пробок и заторов на дорогах.

Для большегрузного транспорта въезд в украинскую столицу закрыли ещё в пятницу. Дальнобойщики так и остались под Киевом ждать погоду. Только сегодня очередь стала понемногу двигаться вперёд. В городе брошенные на обочинах грузовики мешают расчистке улиц. Но как теперь такую махину вытащить из сугроба?

На границе Беларуси и Украины пробка из фур образовалась ещё ночью. Белорусы продолжали оформлять, а вот украинцы не пускали. Точнее, до них нельзя было доехать: километр между пограничными пунктами пропуска стал непроходимой снежной ловушкой. В неё и попали около 500 дальнобойщиков.

Николай Кучугура, дальнобойщик, г. Черкассы (Украина):
«Стоим 6 часов. Машина буксует, на подъём не можем пойти. Регулируем движение по рации: одни спускаются, другие поднимаются… По-другому никак».

Свои полкилометра границы наши коммунальные службы, пройдя паспортный контроль, почистили ещё рано утром. Украинских коллег пришлось ждать до обеда.

Дмитрий Уклейко, помощник командира Гомельской пограничной группы: «В связи со сложившейся дорожной обстановкой между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» транспортные средства не могут преодолеть подъём на территории Украины. Белорусская сторона оповестила украинских коллег о ситуации. По информации украинцев, из Чернигова выехала дорожная техника для решения данной проблемы».

Только после 15 часов началось движение в сторону Украины. В данный момент, по данным пограничников, пункты пропуска работают в штатном режиме.

25 марта восстановилось также железнодорожное и авиасообщение между белорусской и украинской столицами. А вот передвигаться по Киеву на общественном транспорте пока непросто.

Подключать к расчистке улиц пришлось даже военную технику. Но настоящая паника поднялась, когда в магазины не завезли продукты первой необходимости. Перебои со свежим хлебом в Киеве были и 25 марта.

Людмила Святко: «Завезли хлеб, который простоял всю ночь в машинах. Хлебозавод работал, а сегодня завезли хлеб только позавчерашний. Кто его будет брать? Магазины вернули его назад».

Об успехах борьбы с последствиями стихии рапортуют чиновники. Правда, главным образом сообщают о ситуации в столице. Но сотни украинских сёл пока остаются отрезанными от мира. По словам украинских властей, чтобы навести порядок на дорогах, понадобится не меньше недели. Поэтому пока режим чрезвычайной ситуации не отменяют.

Подписывайтесь на нас в Telegram