Криминального следа в гибели оленей в Докшицком районе милиция не нашла

Криминального следа в гибели оленей в Докшицком районе милиция не нашла

Перед Новым годом в охотничьем хозяйстве под Докшицами обнаружили погибших животных. За два дня на территории в 40 гектаров нашли 41 мёртвого оленя. Это большая часть стада.

Чтобы выяснить причины гибели, были назначены вирусологическая, биологическая и химическая экспертизы. Трупы оленей исследовали и учёные Академии ветеринарной медицины в Витебске. Вердикт – у погибших животных отказали почки. По предположению учёных, в кормушки оленей попал хлорид калия – удобрение и вещество, которым посыпают дороги.

Виктор Прудников, заведующий кафедрой патологической анатомии Витебской академии ветеринарной медицины: «Оленям нужна поваренная соль. Могли ли перепутать поваренную соль с хлоридом калия? Хлорид калия – очень сильнодействующий препарат, достаточно несколько граммов, чтобы животное погибло, поэтому если удобрение попадает в корм, спасти животное очень сложно».

Следствие не установило умышленных действий в гибели оленей. Уголовное дело не возбуждали: сумма ущерба не достигла тысячи базовых величин. Погибшее поголовье охотхозяйство оценило в Br76 млн.

Подписывайтесь на нас в Telegram