Бывший замминистра МВД Евгений Полудень приговорён к 3,5 годам заключения

Военная коллегия Верховного суда огласила приговор по делу бывшего заместителя министра Внутренних дел Евгения Полудня. Его арестовали ещё в декабре 2011 года.

Всё это время страна гадала, за что арестован замминистра МВД? Действия Полудня квалифицировали по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), чч. 2 и 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение) и ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки).

Что конкретно скрывается за этими казёнными формулировками – не сообщали. Журналисты надеялись узнать подробности на суде, но его сделали закрытым. Пришлось ждать оглашения приговора. 25 марта на территорию межгарнизонного военного суда прессу всё же пропустили.

Однако непосредственно в зал разрешили зайти только с ручкой и блокнотом. Подсудимый не захотел появляться в кадре. Желание вполне обосновано. Ещё пару лет назад Евгения Полудня довольно часто можно было увидеть по телевизору. Теперь вернуться на экран в столь неприглядном образе для бывшего замминистра МВД – сомнительное удовольствие. Тем не менее, все ждали подробностей громкого дела. Из материалов уже просочились любопытные факты: якобы полковник Полудень получил в качестве взятки 100 литров дизельного топлива, торт и коньяк. Очень небогатый ассортимент для замминистра МВД. Особенно на фоне заместителя мэра Минска Игоря Васильева, получившего 14 лет за вымогание взятки в полмиллиона долларов. Впрочем, ни дизель, ни торт с коньяком судью не убедили. Он снял с Полудня обвинение в получении взятки, но признал виновным в злоупотреблении и превышении власти. Однако где именно злоупотребил и как превысил – осталось под завесой тайны. В приговоре никаких подробностей.

Помимо 3,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Евгения Полудня лишили специального звания полковника милиции.

Особенность решения суда военной коллегии в том, что данный приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Евгений Полудень имеет право в течение пяти суток подать заявление на протокол решения суда. Однако эта процедура может только изменить формулировку приговора – срок наказания от этого меньше не станет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram