«Белая ромашка»: во Всемирный день борьбы с туберкулёзом флюорографию можно сделать прямо на улице в любом регионе страны

«Белая ромашка»: во Всемирный день борьбы с туберкулёзом флюорографию можно сделать прямо на улице в любом регионе страны

Мгновенное обследование предложили белорусам в Международный деньборьбы с туберкулёзом. Во всех регионах страны прямо на городских улицах развернули передвижные «Пульмосканы».

Сканировать лёгкие мимоходом могут все желающие. Обследование бесплатно, и результат медики сообщают на месте в течение нескольких минут. Волонтёры Красного Креста прямо на улицах объясняют людям, насколько важно вовремя обнаружить инфекцию и начать лечение. Туберкулёз может протекать без симптомов, так как лёгкие – единственный орган без нервных окончаний. Пока болезнь заявит о себе тяжёлым кашлем, могут наступить необратимые последствия.

Дмитрий Русаков, координатор республиканской акции «Белая ромашка»: «Главная цель – привлечь внимание людей к проблеме туберкулёза. Также есть люди, которые болеют туберкулёзом, и им нужна поддержка. Мы оказываем им психологическую помощь, закупаем витамины, одежду, если нужно».

За последние 15 лет смертность от туберкулёза в Беларуси снизилась почти на треть, но уровень заболеваемости пока является одним из самых высоких в Европе. На 100 тысяч человек у нас около 40 больных туберкулёзом. Группы риска значительно пополняют те, кто приехал в Беларусь из стран с высоким уровнем инфицированных. Например, в России процент больных туберкулёзом почти вдвое выше, чем у нас, а в Казахстане – в три раза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram