Проблема отцов и детей на современный лад: дочь оставила своего отца умирать в холодном доме

В Ошмянском районе недомогания пенсионера стали материалами уголовного дела. Главный подозреваемый – родная дочь. В сильный мороз она оставила пенсионера одного без еды в холодном доме.

76-летний Станислав Воронович из деревни Краковка Ошмянского района ещё несколько месяцев назад мог говорить и передвигаться. Сейчас он прикован к постели. Причина – нерезкое обострение болезни. Родная дочь создала для этого все условия. Она жила вместе с отцом.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области: «Женщина покинула своё жилище, ушла жить к сожителю и в холодные морозные дни оставила без присмотра своего отца-инвалида, который требовал ухода. Мужчина 8 суток находился дома один без еды и без отопления».

Состояние пенсионера повергло в шок даже опытных врачей. Ещё день – и помощь медиков ему была бы не нужна.

Александр Беленков, врач-хирург Ошмянской центральной районной больницы: «Состояние пациента было таково, что жаловаться он не мог и говорить он тоже не мог. Пациент создавал впечатление крайне истощённого пожилого человека, к тому же инвалида, который был лишён всякой помощи внешней. Это был пациент с общим переохлаждением, с низкой температурой тела, со множеством пролежней».

Станислав Воронович – инвалид второй группы, в 1964 году потерял ногу и жил с протезом. По закону помощь ему не положена, ухаживала за ним дочь. Однако социальные службы постоянно наведывались к пенсионеру.

Галина Яшина, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома: «Ему предлагалась помощь. Предлагалась, когда мать была осуждена за уклонение от уплаты на содержание детей. Предлагалось социальное обслуживание на дому. Станислав Иванович на тот момент от него отказался».

Несколько раз пенсионер попадал в больницу – профилактическое лечение. Но по окончании курса его всегда забирала домой дочь. Всегда со скандалом и кучей жалоб. Но Станислав Иванович всегда рвался домой. Сейчас пенсионер в больнице на социальной койке. Дочь пыталась опять его забрать, но врачи не разрешили. В правоохранительных органах пояснили причину такой заботы женщины – пенсия инвалида. Именно за ней приходила 39-летняя дочь. Сама она не работает.

Андрей Клышевич, прокурор Ошмянского района: «Дочь, кроме того, что с отцом так поступила, лишена в отношении двоих детей родительских прав. Одновременно в феврале возбуждено уголовное дело в отношении её по статье 174 за уклонение от уплаты средств за содержание детей, находящихся на гособеспечении. Она на работу до настоящего времени так и не выходит».

Отыскать нерадивую мать и дочь не удалось. Дома её нет и, судя по всему, тут она давно не появлялась. Женщину ждут не только на работе, но и в Следственном комитете. Она должна более Br20 млн за воспитание своих детей. А за неоказание помощи отцу ей грозит до двух лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram