В Украине с братом-близнецом «Хавера» борется военная техника

Мощнейший снегопад обрушился на север Украины и юго-восток Беларуси. Этот циклон метеорологи уже называют близнецом «Хавера», который на прошлой неделе засыпал Беларусь.

Полсотни фур – приграничная очередь из тех, кого непогода застала в пути. В основном украинские дальнобойщики. Сейчас решают: торопиться домой или переждать на границе.

На Украине от Львова до Киева трассы завалены снегом. На многих участках дорог многокилометровые пробки – сюда пришёл близнец «Хавера». На помощь коммунальной технике приходит военная.

Владимир Чернецкий, начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области: «Работаем в усиленном режиме, на горных перевалах развёрнуты пункты обогрева, там же дежурят наши автомобили, которые способны отбуксировать крупногарабитные машины».

Самая сложная ситуация в столице Украины. Местами сугробы достигают полутора метров. Движение транспорта в Киеве парализовано. Многие автобусы не смогли выехать на маршруты, в аэропортах отменены все рейсы. В приграничье белорусские посты ГАИ предлагают водителям переждать буйство стихии.

Василий Демидов, старший инспектор управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Предупреждаем о сложившейся дорожной ситуации, рекомендуем водителям остановиться на нашей территории. Переждать непогоду на стоянках и заправках в целях избежания ДТП. Кроме того, сотрудники ГАИ несут службу в усиленном режиме и отслеживают всю дорожную ситуацию».

На Гомельщине погода тоже почти украинская. Снегопад с сильным ветром начался ещё ночью 22 марта и идёт до сих пор. В основном под ударами стихии оказались шесть районов юга и востока области. Почти полтысячи машин спецтехники брошены на очистку дорог. По словам коммунальщиков, ситуацию спасает мороз. Снег не липкий, поэтому легко убирается с дорожного полотна. Чрезвычайных ситуаций пока удаётся избежать.

Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «Уже сутки в области идёт снег, ситуация контролируемая, никаких порывов электропередач, падений деревьев и обрушений кровель не зафиксировано. Проезжаемость трасс не нарушена, однако на свободных участках возникают перемёты. Такой случай был на трассе Хойники – Мозырь, однако силами местных властей и техникой сельхозпредприятий всё было устранено. В целом ситуация контролируема».

По оценкам синоптиков, циклон зацепил только часть Беларуси и лишь к понедельнику, 25 марта, ослабеет. Снегопады продолжатся и в ближайшие сутки. Дальше стихия двинется на Москву.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram