Жильцов пострадавшего от взрыва дома на Плеханова начнут заселять 28 марта

Жильцов пострадавшего от взрыва дома на Плеханова начнут заселять 28 марта

Восстановительные работы в пострадавшем от взрыва доме в Минске планируется завершить к 27 марта.

К этому сроку будет произведён запуск газа, запуск лифта в десятом подъезде, его приведут в надлежащее санитарное состояние (ремонт подъезда и фасада жилого дома произведут при наступлении благоприятных погодных условий). К началу заселения будет получено заключение экспертизы о безопасности и пригодности к проживанию в данном подъезде.

Заселение жильцов, которые были отселены с 1 по 7 этаж (на 8 и 9 этажах ведётся капитальный ремонт), предполагается организовать с 28 марта. Заселение будет происходить постепенно, начиная с квартир первого этажа. Пострадавшим окажут помощь при заселении в свои квартиры по доставке мебели, личных вещей.

Как отметили в администрации Ленинского района, в настоящее время укреплены конструкции квартир на 8-9 этажах, чердачных помещениях, производятся работы по восстановлению несущих конструкций 10 подъезда дома (восстановлению поврежденных перекрытий) генподрядной организацией ОАО «МАПИД» и силами УП «ЖРЭО Ленинского района Минска», передаёт БЕЛТА.

Взрыв в подъезде №10 многоквартирного дома №85 на улице Плеханова произошёл 23 февраля около 17:00. Ударной волной была разрушена стена с соседней квартирой, в результате чего сразу в двух квартирах возник пожар. На место происшествия оперативно прибыли сотрудники МЧС, бригады скорой помощи, аварийная служба УП «Мингаз». К жилому зданию было направлено более 30 единиц спецтехники. В одной из квартир, пострадавших от взрыва, обнаружены тела двоих человек. Спасены 9 человек, 22 эвакуированы, из них пятеро незначительно пострадали, одну жительницу с признаками отравления продуктами горения доставили в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где она находилась непродолжительное время. После ликвидации пожара выяснилось, что в двух квартирах разрушены перегородки и обрушены плиты перекрытия на площади около 30 кв.м.

Все жильцы пострадавшего дома расселены во временные жилые помещения – часть размещена в гостинице Белгосцирка (по ул. Якубовского), часть – в Доме ветеранов, престарелых и инвалидов №1 (по проспекту Рокоссовского). Для пострадавших организовано бесплатное горячее питание, работники соцзащиты, волонтёры Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста оказывают им всевозможную помощь. Некоторые семьи переселились в квартиры к родственникам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram