«Белая ромашка» против туберкулёза: в Гомельской области прямо на улице флюорографию сделали 2 тысячи человек

«Белая ромашка» против туберкулёза: в Гомельской области прямо на улице флюорографию сделали 2 тысячи человек

Передвижные пульмосканы работали в Гомеле, Мозыре и Житковичах. Любой прохожий мог сделать флюорографию и уже через несколько минут узнать результат.

Обследование прошли более 2 тысяч человек. У большинства «лёгкие и сердце в норме». Подобную акцию областная организация Красного Креста традиционно проводит накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом. Белый цветок во всём мире стал символом борьбы с этой болезнью.

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Туберкулёз – это скрытое заболевание, и оно опасно, смертельно. Многие люди не догадываются, что у них протекает это заболевание. Цель этой акции, чтобы люди пришли сюда, обследовались, выявили это заболевание и обратились в медучреждения для дальнейшего лечения».

В Беларуси на 10 тысяч человек приходится 47 случаев опасного заболевания. Этот показатель в 2 раза ниже, чем, например, в соседней России. Буквально на днях учёные заявили о разработке уникальной методики лечения туберкулёза стволовыми клетками.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram