Беларусь и Сингапур создадут совместное предприятие по реализации автозапчастей на рынке Азии

Беларусь и Сингапур создадут совместное предприятие по реализации автозапчастей на рынке Азии

В первом Белорусско-сингапурском бизнес-форуме участвовали около 80 представителей крупнейших компаний, в том числе транснациональных. Для деловых людей Сингапур, который имеет статус мирового финансового центра, подходит идеально.

Низкие налоговые ставки, практически полное отсутствие коррупции и бюрократии как магнитом притягивают в город-государство гигантские международные корпорации и банки, которые размещают здесь свои штаб-квартиры. Для Беларуси двери в Сингапур открылись 20 лет назад. На заре дипломатических отношений зарождались и торговые. Начинали с поставок шин, потом стали продавать ещё электронику и автомобили. В Сингапуре работают торговые дома белорусских промышленных гигантов. Через компанию «Белазия» в регион поставляют самосвалы. Здесь же открыт офис предприятия «Белшина» и Белорусской калийной компании. В 12 стран Юго-Восточной Азии наши удобрения идут именно через Сингапур. На бизнес-форуме, где белорусы презентовали возможности страны, азиатские инвесторы не скрывали интерес к успешным промышленным гигантам из Беларуси.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы как правительство не диктуем условия бизнесу. Одна из компаний проявляет интерес к покупке миноритарного пакета "Беларуськалия"».

Привлечь азиатский капитал в Беларусь и помочь адаптироваться в наших условиях должны свободные экономические зоны и Белорусско-китайский индустриальный парк, который предлагает серьёзные преференции инвестиционным компаниям.

Филипп Овермаер, глава сингапурской Международной торгово-промышленной палаты: «Беларусь становится всё боле интересной для нас страной, она на хорошем счету, её знают наши бизнесмены. Эта встреча тому подтверждение. Мы определимся, в каких сферах нам активнее работать и что развивать. Думаю, этот бизнес-форум станет отправной точкой для укрепления и развития наших связей».

Варианты вхождения сингапурского бизнеса в Беларусь, в том числе через приватизацию наших предприятий, накануне обсуждали на высшем уровне. Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом и премьер-министром Сингапура. Товарооборот в $26 млн стороны называют несерьёзным и просчитывают его рост в десятки раз. Этому помогут и подписанные накануне документы об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в финансово-экономической, инвестиционной и торговой сферах.

Тони Тан Кенг Ям, президент Сингапура: «Обе страны, являясь небольшими, окружёнными крупными соседями, имеют много общих интересов. Мы высоко ценим наше взаимодействие в формате многосторонних форумов и международных организаций. Сингапур был и остаётся традиционными воротами в регион, и мы будем рады поделиться нашим опытом. С визитом Президента Беларуси деловые круги больше узнают о развитии экономик наших стран и увидят новые многочисленные возможности для бизнеса».

Александр Лукашенко: «Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учётом интересов народа. Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику. Первый в истории отношений между странами визит на высшем уровне позволил наладить диалог по широкому кругу вопросов, мы заложили фундамент двустороннего сотрудничества».

По оценкам наблюдателей, Минску и Сингапуру давно пора лучше узнать друг друга и шире открыть «окна» для бизнеса. Тем более что обе страны небольшие: весь Сингапур занимает такую же территорию, как Минск с пригородом. Экономику строят в расчёте на экспорт – более половины продукции ВВП идёт за рубеж. Здесь как раз и пригодится опыт во внешней торговле.

Сингапур нам интересен как крупнейший производитель микроэлектроники, а также лидер в сфере информационных технологий. Беларусь в этой сфере ещё новичок, но за восемь лет работы Парка высоких технологий в нём уже базируются 118 компаний-резидентов, половина – иностранные. Наши специалисты создают программное обеспечение для таких авторитетных компаний, как
Microsoft или Nokia. Вполне возможно, что следующий заказчик, а может, и резидент, появится из Сингапура, где уже завершился бизнес-форум. Беларусь и Сингапур договорились о создании совместного предприятия по реализации автозапчастей на рынке Азии. Свою продукцию на €500 тысяч поставит «Белшина», а Белорусская калийная компания заручилась гарантией от малазийского партнёра на поставки минеральных удобрений.

То, что бизнес-форумы – эффективная площадка для знакомства с возможностями и предложениями деловых партнёров, показала и Индонезия, где Александр Лукашенко был впервые с официальным визитом и с которой начал своё турне по странам Юго-Восточной Азии. Впрочем, ещё до приземления самолёта Президента на индонезийскую землю, почву для переговоров на высшем уровне подготовила правительственная делегация. Итогом бизнес-форума и встреч министров двух стран стало подписание более десяти двусторонних соглашений и контрактов на $400 млн.

Беларусь намерена прочно и надолго закрепиться в Юго-Восточной Азии, в перспективном регионе с огромным рынком и населением в 600 млн человек – это 8% жителей земли.

Сусило Бамбанг Юдойоно, президент Индонезии: «Хочу отметить, что сотрудничество Беларуси и Индонезии выходит на новый, более высокий уровень. Я уверен в том, что мы в ближайшее время значительно нарастим объём как торговли, так и взаимных инвестиций. Разумеется, этому будет способствовать участие Беларуси в Таможенном союзе и наше участие в организации АСЕАН».

Изучить потенциал Беларуси, а также новых интеграционных объединений: Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза – азиатские партнёры смогут лично. Александр Лукашенко пригласил своих коллег – президентов Индонезии и Сингапура – посетить Минск с ответным визитом, который может состояться уже в следующем году. Этого времени хватит, чтобы начать практическую реализацию нынешних соглашений и определиться, в какие именно отрасли нашей экономики инвесторы хотят прийти со своим капиталом.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram